Аудиторская деятельность и ее регулирование — страницы 26-29

1.3 Особенности нормативно-правового регулирования деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов
Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» вступает в силу поэтапно, но в основной части — с 1 января 2009 г. Именно с этой даты признаны утратившими силу ст. ст. 1 — 14, 17, 18, 20 — 22 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (таким образом, в течение переходного периода будут действовать два одноименных закона, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации).
В ст. 1 Закона аудиторская деятельность (аудиторские услуги) определяется как деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами (т.е. аудиторская деятельность включает оказание сопутствующих услуг). В этой статье установлено, что аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе помимо сопутствующих услуг, перечень которых устанавливается федеральными стандартами аудиторской деятельности, оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги (т.е. введены два вида услуг — сопутствующие аудиту и связанные с аудиторской деятельностью), перечень которых дан в ч. 7 названной статьи Закона .
Различают следующие виды аудита: обязательный и инициативный. Случаи проведения обязательного аудита установлены законодательством России об аудиторской деятельности. Требование обязательного аудита подразумевает предоставление аудируемой организацией в налоговую инспекцию с бухгалтерской отчетностью аудиторского заключения. Здесь важно предупредить руководство клиента, что аудиторский отчет не нужно предоставлять в налоговую инспекцию, так как в отличие от аудиторского заключения, отчет аудитора содержит конфиденциальную информацию и предусмотрен только для ознакомления соответствующими лицами, участвующими в управлении фирмой (например, руководитель организации, учредители, главный бухгалтер, финансовый директор и т.п.).
В случае проведения обязательного аудита руководство аудируемой организации осознает, что необходимость этой проверки обусловлена требованием законодательства. При уклонении от нее аудируемая организация и ее руководство несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.
С инициативным аудитом ситуация обстоит по-другому. Здесь главное — цель, которой руководствуется аудируемая организация при проведении проверки.
Традиционные представления финансовой ответственности предполагают, что аудит контролирует правильность ведения бухгалтерских счетов через проверку бухгалтерских книг и подтверждение правильности итога баланса. Финансовый аудит оказывает повсеместно большое социальное влияние, подвергая проверке финансовую деятельность, благодаря выработанным подходам и методикам демонстрирует ответственность клиента при собственной выраженной независимости и нейтральности к результатам. Современные явления в обществе показывают процессы экспорта ценностей аудита для новых сфер применения.
Проектирование аудиторских практик на различные сферы экономической и общественной жизни связано с преобразованиями в организации государственной деятельности. Этот процесс получил на Западе название «контрольного взрыва» .
Во время проведения аудита квалифицированный аудитор старается так организовать процесс документальной проверки и общение с руководством и работниками аудируемого предприятия, чтобы не был затруднен текущий учетный процесс. Действия аудиторских организаций и аудиторов на всех этапах подготовки и проведения аудиторской проверки, а также оформление результатов проверки регламентированы нормами Федерального закона «Об аудиторской деятельности» и аудиторскими стандартами. Одним из основных принципов аудиторской деятельности являются обязанность аудиторов обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых или составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности, а также запрет на разглашение их без письменного согласия аудируемого лица. Протоколы бесед и интервью, опросные листы, тестовые задания и тому подобный инструментарий являются рабочей документацией аудитора и соответственно собственностью аудиторской фирмы, обязанность которой предоставлять все это клиенту не установлена законодательством, так что аудиторы имеют полное право отказать проверяемому предприятию в возможности ознакомиться с этими документами, скопировать их и уж тем более не обязаны вносить в них исправления по требованию предприятия, даже если оно не согласно с изложенными в этих документах информацией или позицией.
Аудиторские услуги имеют много общего с консалтинговыми услугами. Прежде всего их сходство проявляется через специфические черты, свойственные сервисной деятельности в целом, а именно: неосязаемость (нематериальность), невозможность накопления результатов труда, участие клиента в сервисном процессе, персонифицированная направленность, комплексность.
Неосязаемость услуг аудита и консалтинга затрудняет оценку качества работы на стадии выбора исполнителя. Поэтому аудиторы и консультанты стремятся создавать определенный имидж своей фирмы, предлагают будущим клиентам ознакомиться с результатами своей предыдущей деятельности, применяемой методологией действий.
Нематериальность услуг создает невозможность накопления результатов труда, вследствие чего аудиторские и консалтинговые услуги предполагают постоянное (периодическое) возобновление, что ведет к необходимости поддерживать постоянные отношения между фирмой — поставщиком услуг и их потребителем на основе договоров, контрактов и т.п.
Участие клиента в сервисном процессе необходимо как в аудиторской, так и в консалтинговой деятельности. Но если в консалтинговой деятельности при выработке, например, рекомендаций по совершенствованию хозяйственной деятельности клиент участвует в обсуждении направлений работы, применяемых методов, ожидаемых результатов, то в аудите клиент только предоставляет необходимую информацию. Как в аудите, так и в консалтинге взаимоотношения клиента и исполнителя услуг конфиденциальны. Согласно ст.9 Федерального закона N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» информация, находящаяся в распоряжении аудиторов, подпадает под понятие «аудиторской тайны» и может быть предоставлена исключительно по решению суда уполномоченным данным решением лицом или органом государственной власти Российской Федерации. Кроме того, строго конфиденциальными являются сведения и материалы об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие аудиту услуги.
Под персонифицированной направленностью услуг понимается невозможность предоставления двух (или нескольких) абсолютно одинаковых результатов сервисной деятельности даже двум однотипным организациям, хозяйствующим в одной отрасли. В аудите, так же как и в консалтинге, персонифицированность услуг обусловлена неповторимостью каждой конкретной ситуации, относительно которой необходимо дать совет или рекомендацию. Своеобразным и уникальным может быть не только экономическое положение хозяйствующего субъекта, но все многообразие влияющих факторов. При этом аудит должен строго соответствовать законодательно утвержденным стандартам деятельности, тогда как консалтинг весьма ограничен в возможностях стандартизации, а чрезмерная стандартизация способна сделать работу консультанта бесполезной.
Комплексность сервисной деятельности принято рассматривать в двух аспектах: в технологическом и результативном. Аудиту и консалтингу присущи оба аспекта, причем в весьма схожем выражении.

Оставить комментарий