Аудиторская деятельность и ее регулирование — страницы 30-32

Технологическая комплексность сервисной деятельности проявляется в применении методик, позволяющих рассмотреть экономическую ситуацию под воздействием внешних и внутренних факторов, что повышает уровень объективности оценки и одновременно позволяет более глубоко провести анализ. Результативная комплексность сервисной деятельности заключается в том, что полученный информационный продукт позволяет не только оценить достоверность учета и отчетности о финансово — хозяйственной деятельности клиента с позиций аудиторского заключения, но и выработать на профессиональной консалтинговой основе рекомендации, советы, меры по улучшению этой деятельности. По нашему мнению, своеобразие технологической и результативной комплексности сервисной деятельности проявляется во взаимодополнении аудиторских и консалтинговых услуг, предоставляемых в едином комплексе аудиторско — консалтинговыми фирмами, что повышает качество обслуживания и усиливает конкурентоспособность.[1]

Так же как и консалтинг, аудит представляет собой профессиональную интеллектуальную услугу. Но если в результате аудита в качестве результата деятельности выражается мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, то есть дается ей объективная оценка, то конечный продукт консалтинга — это совет или рекомендация, узконаправленного характера, то есть преобладают субъективные элементы.

Поскольку предпринимательская деятельность, к которой относится оказание аудиторских услуг, проходит в своем развитии разные стадии, и кустарные методы ведения бизнеса уступают место индустриальным, стандартно — массовым, возникает объективное противоречие в аудите между требованиями коллективной организации аудиторской деятельности, необходимостью выполнения аудитором в своей работе официально установленных стандартов аудиторской проверки, строгого соблюдения условий договора оказания аудиторских услуг и обязательств, вытекающих из существа правоотношений, определенных этим договором, и интеллектуальным характером труда аудиторов, их стремлением к творческой самореализации, к самоорганизации и самостоятельности в выборе форм и методов проведения аудита. Два вышеуказанных начала в аудиторской деятельности: стандартность бизнес — технологии и высокая творческая содержательность труда аудитора — могут находиться в разных пропорциях в зависимости от конкретных обстоятельств времени и места. Так, в кризисных, неустойчивых экономических ситуациях верх берет тенденция работы, основывающаяся на интуиции, на новаторском подходе, на определенном риске и максимальной мобилизации творческой инициативы и интеллектуального ресурса кадров аудита[2].

Особенность аудиторской услуги состоит в том, что в основе процесса ее оказания находятся субъективные отношения, которые могут содержать определенные элементы материального воплощения (например, в бумажных и электронных носителях), но определяющий полезный эффект аудиторской деятельности заключается в его интеллектуальном содержании, в его смысловой нагрузке. Это означает, что технология оказания аудиторских услуг базируется на неотчуждаемости аудиторского интеллектуального ресурса, то есть на неотделимости аудиторских знаний и умений от личности аудитора. Поэтому широкое распространение в сфере аудиторской деятельности получили так называемые персонал — технологии. При этом квалификационный потенциал аудиторов формируется как сплав научных финансово — экономических знаний, знаний от нормативно — правовых основ в области аудита, в том числе правил и стандартов аудиторской деятельности, с одной стороны, и опыта, навыков, умений, элементов искусства оказания аудиторских услуг, с другой стороны.

Выводы по первой главе.

Аудит является неотъемлемым элементом рыночной экономики и представляет собой инструмент измерения качества информации в финансовой отчетности аудируемых лиц.

Экономический эффект от аудита заключается в том, что по итогам аудиторской проверки выявляются нарушения, влияющие на интересы различных групп пользователей, что имеет ключевое значение при принятии экономических решений.

Под аудиторскими услугами понимают оказываемые заказчику на возмездной основе профессиональные услуги аудитора по осуществлению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг.

Аудиторская деятельность — профессиональная деятельность субъектов аудиторской деятельности по проведению аудита (аудиторских услуг) и оказанию сопутствующих аудиту услуг.

За прошедшие 20 лет можно выделить следующие положительные тенденции развития рынка аудиторских услуг в России:

  1. Расширена организационная структура управления аудиторской деятельностью.
  2. Наблюдается рост доли сопутствующих аудиту услуг, повышение их качества.
  3. Получила дальнейшее развитие система контроля качества аудиторских услуг в рамках профессиональных аудиторских объединений.
  4. Улучшилось качество профессиональной подготовки аудиторов.

Однако актуальным остался вопрос дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования аудиторской деятельности.

[1] Пятенко С.В. Организация работы аудитора и консультанта: Учебно — практическое пособие. — М.: Издательский Дом «ФБК — Пресс», 2004. — С. 30.

[2] Звороно А.Ф.Сущность и специфика современных аудиторских услуг // Налоговый вестник, 2002, N 7.

Оставить комментарий