Общая характеристика ресторана Крокус

Ресторан  «Крокус» работает с 1 декабря 2003 г.  ООО «Крокус» является предприятием сферы общественного питания.  Миссия ООО «Крокус» официально не определена. Исходя из видов деятельности предприятия и цели его создания, миссию ООО «Крокус» можно сформулировать как квалифицированную организацию общественного питания.  Основным видом деятельности ООО «Крокус»  является организация общественного питания. Доля выручки предприятия от основной хозяйственной деятельности в общей сумме полученных доходов 100%.  Рис. 1. Структура управления ООО «Крокус»  Как видно из рис. 1 структура ресторана  «Крокус» построена по линейно-функциональному принципу. Главными недостатками такой структуры является отсутствие возможности стратегического планирования в связи с затруднением движением информации по горизонтали. Кроме того недостатками такой структуры являются:  отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонталь¬ном уровне между производствен¬ными отделениями; недостаточно четкая ответствен¬ность, так как сотрудник, готовя-щий решения, как правило, в его реализации не участвует; чрезмерно развитая система свя¬зей по вертикали, т.е. тенденция к чрезмерной централизации. Главные контрольно-распорядительные функции принадлежат директору предприятия. Он выступает от имени предприятия, подписывает договора и другие распорядительные документы, осуществляет контроль за соблюдением правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, проводит работу по организации и поддержания хозяйственных связей с коммунальными службами. Бухгалтер отвечает за формирование учётной политики, ведение бухгалтерского учёта, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчётности. Коммерческий директор руководит организацией коммерческой работы на предприятии. Он осуществляет контроль за реализацией продукции, материально-техническим обеспечением предприятия, финансовыми и экономическими показателями деятельности предприятия, за правильным расходованием оборотных средств и целевым использованием банковского кредита, прекращением реализации продукции, не имеющей сбыта, и обеспечивает своевременную выплату заработной платы рабочим и служащим, осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью. Технический директор  в ресторане «Крокус» осуществляет следующие функции:  направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием;  составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации;   на основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий;  осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены;  осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу;  проводит бракераж готовой пищи;  организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности;   контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств;  проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам;  контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;  вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;  проводит работу по повышению квалификации работников. В функциональные обязанности шеф-повара входит практическое управление работой кухни, составление меню и проработка блюд; подбор, обучение и организация работы персонала и т.д. Повар осуществляет приготовление блюд согласно стандартам и осуществляет контроль качества на каждой стадии приготовления пищи. Менеджеры  зала осуществляют общее руководство работниками смены ресторана, хозяйственной и производственной деятельностью ресторана, управление товарными запасами.  Проведем  SWOT-анализ деятельности ресторана.  Таблица 1

Оставить комментарий