Внутренние условия связаны с управленческими решениями, касающимися следующих параметров:

  • масштаб бизнеса — объем выпуска товаров ограничивает производственная мощность предприятия;
  • уровень технологии и организации операционных процессов — влияет на эффективность использования ресурсов, на качество изделий и услуг, а следовательно, на себестоимость и отпускные цены;
  • уровень менеджмента — определяет качество планирования.

Финансовое планирование состоит в расчете всех составляющих доходов и расходов (план прибыли), притоков и оттоков финансовых средств (план ликвидности), составлении плановых балансов. На основе указанных документов рассчитывают финансовые показатели деятельности.

Отличительные признаки стратегического, тактического и оперативного планирования состоит в разграничении сфер, что подразумевает не только разные горизонты планирования, но и разный состав целевых параметров.

Для оперативного управления как обобщающий критерий целесообразно использовать финансовый цикл — средний период обращения денежной наличности, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, средний интервал между моментом текущих выплат и моментом поступлений. Максимальное возможное сокращение финансового цикла (основное условие увеличения стоимости бизнеса для низшего уровня управления) достигается путем оптимизации поставок и производственных процессов, урегулирования системы расчетов.

Результатами комплексных изменений в системе финансового планирования на предприятии ООО «Риалвеб МСК» являются следующие эффекты:

  • оптимизация активов компании: снижение ТМЗ, снижение дебиторской задолженности;
  • оптимизация пассивов компании: увеличение финансового рычага компании;
  • оптимизация структуры затрат: снижение производственной себестоимости, снижение административных затрат, снижение средневзвешенных затрат на капитал.

Исследование, проведенное в дипломной работе, позволило сделать вывод о необходимости финансового планирования и бюджетирования деятельности любой фирмы, рассчитывающей на успех в современных условиях рынка. Рыночная экономика требует качественного финансового планирования, так как за  все негативные последствия и просчеты планов ответственность несет само предприятие ухудшением своего финансового состояния.

 

Финансовое планирование на предприятии ООО Риалвеб МСК — страница 89-90
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *