Сотрудничество России с международными организациями — страница 1-2

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 2
Глава 1 Теоретические аспекты сотрудничества России с международными организациями 5
1.1 Понятие международной организации, ее признаки и классификация 5
1.2 Роль международных организаций с современной системе международных отношений 8
Глава 2 Особенности сотрудничества России с международными организациями системы ООН 16
2.1 Сотрудничество в экономической сфере 16
2.2 Сотрудничество в рамках международных групп стран 23
2.3 Сотрудничество в сфере урегулирования военных конфликтов 25
2.4 Сотрудничество в правоохранительной сфере 28
2.5 Сотрудничество в сфере культуры, спорта и здравоохранения 32
2.6 Сотрудничество в экологической сфере 35
Заключение 38
Список литературы 41

Введение
Проблема взаимодействия государств и международных организаций в мировой политике продолжает оставаться одной из важнейших как с теоретической точки зрения, так и с точки зрения практических задач, связанных с формулированием и реализацией национальных интересов России в меняющей системе международных отношений.
Начало XXI века знаменуется рядом противоречивых тенденций. Во-первых, сделав ставку на единоличное лидерство Америки в мире радикальные силы США стремятся использовать с этой целью ослабление роли Совета Безопасности и в целом глубокий кризис, переживаемый ООН. Но в то же время, продолжается усиление роли международных институтов и механизмов в мировой экономике и политике («Группа восьми», МВФ, МБРР и другие), развитие региональной и субрегиональной интеграции в Европе, Азиатско-тихоокеанском регионе, Африке и Латинской Америке. Меняется и сам характер международных организаций, что проявляется в выработке ими норм и правил, имеющих приоритетное значение по отношению к законодательству государств-членов.
«Внешние вызовы, меняющийся мир вокруг нас заставляют принимать решения в области экономики, культуры, бюджетные и инвестиционные решения», — пишет Владимир Путин в статье, опубликованной в «Московских новостях». Россия является частью большого мира — и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры. Мы не можем и не хотим изолироваться. Мы рассчитываем, что наша открытость принесет гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое все больше становится дефицитным ресурсом» .
Все это говорит о том, что проблема сотрудничества России и международных организаций является весьма актуальной.

Оставить комментарий