Сотрудничество России с международными организациями — страница 7-8

К существенным признакам международной межправительственной организации автор относит: а) исключительно межгосударственный характер объединения; б) юридической основой такого объединения выступает международное соглашение; в) постоянная и независимая организационная структура; г) юридическая самостоятельность.

Международная межправительственная организация — организация, созданная на основании соглашения субъектов международного права либо на основании решения другой международной межправительственной организации, имеющая постоянную и институциональную структуру.

В соответствии с учредительными документами международная межправительственная организация может наделяться полномочиями принимать в пределах предоставленной ей компетенции решения. Причем указанные решения могут носить для членов организации как рекомендательный, так и обязательный характер.

Любая международная организация создается государствами для выполнения конкретных целей и задач. Для этого она наделяется строго определенной предметной и юрисдикционной компетенцией, которая фиксируется в учредительном акте. Деятельность организации носит правомерный характер только в том случае, если она осуществляется в соответствии с компетенцией организации. Компетенция международной организации как таковой проявляется в компетенции органов, составляющих структуру данной организации. В общеправовом понимании понятие «компетенция» включает в себя как совокупность прав и обязанностей, так и совокупность предметов ведения.

Деятельность международных организаций составляет неотъемлемую часть мировой политики. Они представлены в системе многосторонних взаимодействий, переговоров, глобальных экономических и финансовых процессов, массовых протестных движений и т.п. Международных организации играть в этой системе самостоятельную роль, внсить в нее изменения, соответствующие их собственным целям, способствуют формированию транснациональных сетей. Они создают новый климат, новую атмосферу международной среды, все больше и больше вторгаясь в те сферы, которые традиционно рассматривались как относящиеся исключительно к компетенции государства: безопасность, экономические санкции, гуманитарное вмешательство, миротворчество и т.п. Рост влияния новых субъектов мировой политики — межправительственных и неправительственных организаций формирует новую ситуацию на международной арене[1].

1.1        Роль международных организаций с современной системе международных отношений

За период после Первой мировой войны, и особенно после Второй мировой войны, можно наблюдать тенденцию к расширению роли международных организаций в развитии международного права. Идет процесс становления новой мировой системы и соответствующего мирового порядка, от которых зависят выживание и прогресс человеческой цивилизации. Во всем этом свою роль играет ООН. Без нее процесс перестройки, несомненно, был бы более мучительным. Сегодня мировая система едва ли могла бы нормально функционировать без ООН[2].

История существования международных организаций в современном их понимании берет начало с Венского конгресса 1815 г., итогом которого стало создание Постоянной комиссии по судоходству по Рейну. В конце XIX — начале XX в. в мире существовало уже более десятка подобных организаций: Международный телеграфный союз (1865), Международное бюро мер и весов (1875), Всемирный почтовый союз (1878), Союз защиты промышленной собственности (1883), Международная организация уголовной полиции (Интерпол, 1923) и др.[3]

[1] Мисту Г. М. Международные организации как участники мировой политики и международных отношений: — М., 2006

[2] Лукашук И.И. Пятидесятилетие ООН и новый мировой правопорядок // Российский ежегодник международного права, 1996 — 1997. М., 1998. С. 44

[3] Международные отношения: социологические подходы / Отв. ред. П.А. Цыганков, М.,1998.

Оставить комментарий