Сотрудничество России с международными организациями — страница 9-10

Межправительственные организации непосредственно политического характера возникают после Первой мировой войны (Лига Наций, Международная организация труда), а также в ходе и особенно после Второй мировой войны, когда в 1945 г. в Сан-Франциско была образована Организация Объединенных Наций.

Параллельно создаются межправительственные организации межрегионального и регионального характера, направленные на расширение сотрудничества государств в различных областях. В настоящее время их существует более 400. Одновременно идет процесс увеличения численности аппарата указанных организаций[1].

Крупнейшая международная организация — ООН была создана в 1945 г. в результате разгрома агрессивной фашистской коалиции во Второй мировой войне. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года представителями 51 государства в Сан-Франциско и вступил в силу 24 октября 1945 г. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как День ООН.

Уставом ООН учреждены шесть главных органов ООН: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Секретариат, Совет по опеке, Международный суд. Однако структура ООН значительно шире. ООН является центром решения проблем, с которыми сталкивается всё человечество. Эта деятельность осуществляется совместными усилиями более 30 организаций, составляющих систему ООН. Она охватывает около двух десятков специализированных учреждений, несколько программ и такие специальные фонды, как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и др. Наконец, структура ООН включает и ряд так называемых связанных с ней органов: МАГАТЭ, ВТО (торговля), ВТО (туризм), ОЗХО (организация по запрещению химического оружия) и др.

Специализированные учреждения, являясь самостоятельными автономными организациями, связаны с ООН специальными соглашениями и координируют свою работу с её деятельностью. К ним относятся:

Международная организация труда (МОТ) — разрабатывает политику и программы, направленные на улучшение условий труда и повышение уровня занятости, устанавливает международные трудовые стандарты, используемые странами всего мира.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) — направляет усилия на повышение продуктивности сельского хозяйства и укрепление продовольственной безопасности, а также на улучшение жизни сельского населения.

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) — содействует осуществлению целей всеобщего образования, развитию культуры, сохранению всемирного природного и культурного наследия, международному научному сотрудничеству, обеспечению свободы прессы и коммуникации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — координирует осуществление программ, нацеленных на решение проблем охраны здоровья населения Земли. Ведёт работу по таким направлениям, как иммунизация, санитарное просвещение и снабжение основными лекарственными средствами.

Группа Всемирного банка предоставляет займы и техническую помощь развивающимся странам в целях уменьшения нищеты и содействия устойчивому экономическому росту: Международный валютный фонд (МВФ) — способствует развитию международного сотрудничества в кредитно-денежной сфере и обеспечению финансовой стабильности и служит постоянным форумом для проведения консультаций, предоставления рекомендаций и оказания помощи по финансовым вопросам.

[1] Кутейников А. Новое в исследовании международных организаций [Электронный ресурс] — Режим доступа:  http://www.intertrends.ru/seventeenth/006.htm, свободный. — (Дата обращения — 02.04.2012)

Оставить комментарий