Увеличение количества организаций и расширение их функций можно объяснить усложнением международных отношений. Если в прошлом государства пытались решить интересующие их вопросы посредством двусторонних отношений, то на современном этапе появляются такие проблемы, в решении которых заинтересованы все государства. Такие вопросы можно решить с помощью международных организаций. В этом случае организации берут на себя значительную часть таких вопросов. Организации обладают большими возможностями, которые заключаются во внутриорганизационном механизме их деятельности. Они как бы становятся между государствами, способствуют развитию дружественных отношений между ними и решению вопросов, решение которых невозможно усилиями отдельных государств с помощью двусторонних соглашений. Однако следует отметить, что данное обстоятельство ни в коей мере не умаляет значения двусторонних соглашений.

С развитием международных организаций стали развиваться новые методы решения международных проблем. Новые методы по сравнению с традиционными методами весьма многообразны. Они характеризуются применением различных механизмов организаций.

Для решения глобальных проблем современности являются необходимыми объединение усилий всех государств международного сообщества, коллективные действия, основанные на многостороннем сотрудничестве. Глобальные проблемы составляют на современном этапе предмет деятельности международных организаций универсального характера, и в первую очередь следует отметить международные организации системы ООН[1].

Глобализация охватывает все сферы современной международной жизни, кроме того, глобализация усиливает необходимость решения многих актуальных проблем совместными усилиями в рамках многосторонних действий и на многосторонней основе. Ф. Федотов пишет, что «сегодня все без исключения государства сталкиваются с такими масштабными проблемами, как дисбаланс экономического развития, региональные конфликты, террористическая и наркотическая угрозы, распространение оружия массового уничтожения… Очевидно, что ни одно государство, каким бы сильным оно ни было, не в состоянии в одиночку поставить заслон этим не признающим границ вызовам»[2].

При решении глобальных проблем, как свидетельствует практика, государства очень часто обращаются к помощи международных организаций, которые являются одной из основных форм сотрудничества государств. В 1972 г. результатом Конференции ООН по окружающей среде было создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи ООН, которая имела структуру международной организации. В 1974 г. состоявшаяся Всемирная продовольственная конференция привела к созданию Всемирного продовольственного совета. Все эти и многие другие примеры убедительно свидетельствуют о связи глобальных проблем с институтом международных организаций.

Из десятка докладов Римского клуба в период 1972 — 1980 гг. третий, пятый и седьмой доклады имели отношение к международным организациям.

В третьем докладе, который был подготовлен под руководством Я. Тинбергена группой ученых, «Пересмотр международного порядка» говорилось, что «в поисках основы для сотрудничества мы должны сосредоточить свое внимание на системе ООН. Быть может, она слаба и несовершенна, но она тем не менее остается единственным механизмом, несущим в себе потенциальные возможности создания более справедливого мира»[3].

Авторы седьмого доклада «Нет пределов обучению» высказывали мнение, что глобальные проблемы могут быть решены только в рамках международных неправительственных организаций. Доклад был подготовлен в 1979 г. под руководством американского специалиста в области образования Дж. Боткина, ученого из Марокко М. Эльманджры и профессора Бухарестского университета М. Малицы. В докладе основными проблемами человечества были названы выживание и обеспечение человеческого достоинства.

[1] Нешатаева Т.Н. Международные организации и право: Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М., 1999. С. 7.

[2] Федотов Ю. ООН — гарант международного мира и стабильности // Международная жизнь. 2003. N 11. С. 37.

[3] Тинберген Я. Пересмотр международного порядка. М., 1980. С. 67.

Сотрудничество России с международными организациями — страница 13-14
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *