В посткризисных финансово-экономических условиях инвестиционный климат в России остается в целом благоприятным. РФ устойчиво удерживает место в первой пятерке в составляемом ЮНКТАД рейтинге стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций.

По данным Росстата, по состоянию на конец 2011г. накопленный иностранный капитал в экономике России составил 347,2 млрд.долларов США, что на 15,7% больше по сравнению с предыдущим годом. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе — 57,1% (на конец 2010г. — 58,3%), доля прямых инвестиций составила 40,1% (38,7%), портфельных — 2,8% (3,0%)[1].

В 2011г. в экономику России поступило 190,6 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 66,1% больше, чем в 2010 году. Это отражает активную работу российских властей по разъяснению политики в области модернизации, сбору данных о передовом мировом опыте, распространению информации об условиях и преимуществах осуществления долгосрочного инвестирования в России, содействию продвижению конкурентоспособной продукции отечественного производства на международных рынках, формированию нового инновационного имиджа национальной экономики.

Россия как активный игрок рынка нефти и газа координирует в своей политике подходы к взаимодействию с профильными энергетическими организациями – ОПЕК, Международным энергетическим форумом (МЭФ), Международным энергетическим агентством (МЭА). Участвовали в согласовании Устава МЭФ. При поддержке МИД России подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики между Минэнерго России и МЭА (октябрь). Российская сторона приняла активное участие в работе первого заседания Политкомитета Международного партнерства по сотрудничеству в области энергоэффективности (IPEEC).

Проводилась работа по содействию становлению Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) как самостоятельной международной организации, выработке основных направлений стратегии ее развития и Плана работы на 2011-2015 гг. При участии России принято решение о проведении первого саммита ФСЭГ в ноябре 2011 г. в Дохе.

В 2011 году завершена работа над решением в двустороннем и многостороннем форматах остававшихся проблем по вступлению России в ВТО. В ходе консультаций с США и ЕС – основными торговыми партнерами России – реализована «дорожная карта» по решению задачи присоединения России к ВТО, а также связанные с этим некоторые аспекты формирования Таможенного союза.

Существенный прогресс достигнут в вопросе присоединения России к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок и вступления нашей страны в одноименную рабочую группу, что является ключевым моментом при принятии решения о РФ членстве в Организации.

Активно развивается сотрудничество с членами группы Всемирного банка. С Международным банком реконструкции и развития (МБРР) согласовано два совместных проекта – по сохранению и использованию культурного наследия России и по повышению уровня финансовой грамотности населения России. Кроме того, правительство Республики Саха (Якутия) заключило соглашение с МБРР об оказании консультационных услуг в подготовке концепции развития дошкольного образования в республике.

[1] Об иностранных инвестициях в 2011 году [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/42inv27.htm, свободный. — (Дата обращения — 02.04.2012)

Сотрудничество России с международными организациями — страница 19-20
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *