По линии ЭСКАТО осуществляется укрепление социально-экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии (СВА). Российские средства направлены на налаживание многостороннего энергетического сотрудничества и охрану исчезающих видов животных и птиц в СВА.

Важным событием в рамках взаимодействия России с ООН в 2010 году стало принятие Генассамблеей ООН инициированной Россией резолюции 65/244 «Повышение безопасности дорожного движения во всем мире». Резолюция провозгласила период 2011-2020 гг. «Десятилетием действий по безопасности дорожного движения» с целью стабилизировать, а затем и сократить прогнозируемую смертность от происходящих во всем мире дорожно-транспортных происшествий путем активизации деятельности на национальном, региональном и глобальном уровнях. Таким образом, Россия подтвердила свою лидирующую роль в международных усилиях по борьбе за безопасность на дорогах.

В списке глобальных приоритетов международного сообщества постепенно выдвигается на одно из первых мест проблематика устойчивого развития, охраны окружающей среды и урбанистики. Соответственно возрастает ее значение и в рамках российских внешнеполитических усилий, направленных на создание благоприятных условий для обеспечения  здоровой окружающей среды, повышения качества жизни населения и укрепления экологической безопасности Российской Федерации.

1.1        Сотрудничество в рамках международных групп стран

Россия осуществляет международное взаимодействие в рамках «Группы двадцати», направленное на укрепление мировой финансовой системы и создание более совершенной глобальной финансово-экономической архитектуры.

Саммит «Группы двадцати» в Торонто (26-27 июня 2010) принял решение о проведении бюджетной консолидации в развитых странах-участницах «двадцатки», предусматривающее сокращение бюджетных дефицитов в два раза к 2013 г. и стабилизацию уровня госдолга к 2016 г.

Из принятых на саммите «Группы двадцати» в Сеуле (11-12 ноября 2010) решений особо выделяется Сеульский план действий. Данный документ определяет перечень мер, рассчитанных на ближайшие 3-5 лет, которые ориентированы на каждую конкретную страну «двадцатки» и в совокупности призваны обеспечить вывод мировой экономики на траекторию уверенного, устойчивого и сбалансированного роста.

На саммите утвержден план перераспределения квот и голосов в МВФ, который приводит позиции акционеров в Фонде в большее соответствие с новыми реалиями мировой экономики. Предполагается, что свыше 6% голосов будет перераспределено в пользу «динамичных» стран с переходной экономикой и от «перепредставленных» стран к «недопредставленным».

На саммитах «восьмерки» по инициативе России приняты Заявление по борьбе с терроризмом и план действий «восьмерки» по борьбе с терроризмом и организованной преступностью., нацеленные на активизацию сотрудничества в этой сфере в том числе в рамках Римской/Лионской группы и Группы контртеррористических действий.

В рамках дискуссии по борьбе с новыми вызовами главы государств и правительств стран «восьмерки» поддержали идею комплексного подхода к преодолению «уязвимости» ряда государств Африки и Латинской Америки в сфере безопасности. Президент России сделал особый акцент на необходимости глобального подхода к проблеме борьбы с наркотрафиком.

Россия активно поддержала инициативу по оказанию помощи развивающимся странам в сокращении материнской и детской смертности («Мускокская инициатива»). «Восьмёркой» решено выделить на эти цели 5 млрд. долл. США в течение пяти лет. Российским вкладом станет проведение в 2011-2015 гг. научно-обучающих конференций, организация поставок медицинского оборудования и вакцин в развивающиеся страны.

Сотрудничество России с международными организациями — страница 23-24
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *