Сотрудничество России с международными организациями — страница 31-32

РФ придает большое значение работе Комитета СБ ООН 1267 по санкциям в отношении Аль-Каиды и Движения талибов, в частности, повышению эффективности данного режима санкций, рассматривая его как один из важнейших инструментов СБ ООН на антитеррористическом направлении.

Одним из старейших организаций по сотрудничеству между правоохранительными органами является Международная организация уголовной полиции – Интерпол. Членами Интерпола является 188 государств (2011 г.), местопребывание ее центральных органов – г. Лион (Франция).

27 сентября 1990 г. на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи (Оттава) СССР стал членом Интерпола. Российская Федерация является членом Интерпола как государство-продолжатель СССР.

Для оперативного решения задач, стоящих перед НЦБ Интерпола, в Российской Федерации созданы и функционируют его территориальные подразделения (филиалы). Они являются подразделениями, входящими в состав министерства внутренних дел, главного управления, управления внутренних дел субъектов Российской Федерации на правах управления, самостоятельного отдела, отделения. Главные задачи и функции филиалов в основном совпадают с соответствующими задачами и функциями НЦБ, но с учетом уровней организации международного сотрудничества. Ныне территориальные подразделения НЦБ действуют в 78 субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день они являются связующим звеном между НЦБ и региональными правоохранительными органами, решая задачи по обеспечению эффективного международного обмена информацией о преступлениях. Этому способствует то, что в 2009 г. совместно с Генеральным секретариатом Интерпола и Еврокомиссией был реализован проект «Модернизация сети Интерпола в России». Это позволило обеспечить прямой удаленный доступ к базам данных Генерального секретариата организации правоохранительным органам в 39 субъектах Российской Федерации (через территориальные подразделения НЦБ Интерпола), а также ФСБ России, Генеральной прокуратуре, Следственному комитету Российской Федерации, аппарату НАК и ряду департаментов МВД России[1].

1.1        Сотрудничество в сфере культуры, спорта и здравоохранения

ООН в настоящее время является центром сосредоточения многих форм международного сотрудничества государств в сфере культуры, спорта и здравоохранения. ООН располагает системой специализированных учреждений, которые в том числе заняты развитием международной данных направлений деятельности. В их числе Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и Всемирная организация здравоохранения. Согласно Уставу ООН (ст. 63) специализированные учреждения ООН связаны с ООН, что практически выражается в наличии соглашений между ООН и специализированными учреждениями, а также в определенных установленных формах их связи с органами ООН. Связь специализированных учреждений ООН с ООН требует, чтобы направления деятельности данных учреждений соответствовали основополагающим целям и принципам ООН. Тем не менее специализированные учреждения ООН — самостоятельные международные организации. Структура, компетенция и другие вопросы организации и функционирования специализированных учреждений ООН определены в международно-правовом порядке договорами, соглашениями или учредительными актами, а также регламентами деятельности их органов.

В 1946 г. образована Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) со штаб-квартирой в Париже. Членами ЮНЕСКО являются свыше 185 государств, включая Российскую Федерацию. Цели ЮНЕСКО: вклад в обеспечение мира и безопасности через поощрение международного сотрудничества в области образования, науки и культуры; обеспечение уважения к законности и справедливости, правам человека и основным свободам без различия расы, пола, языка и религии согласно Уставу ООН.

[1] Нога Н.Л. Об использовании информационных ресурсов Интерпола в России // Защита и безопасность. 2010. № 52. С. 12–14.

Оставить комментарий