Активно развивалось сотрудничество Российской Федерации с ЮНЕСКО, включая участие нашей страны в программной деятельности Организации.

Важной составной частью партнерства является работа 57 кафедр ЮНЕСКО, созданных на базе российских вузов, которые аккумулировали передовой опыт в сфере образования для устойчивого развития по различным аспектам и способствовали его распространению. Российские эксперты вошли в рабочую группу при Генеральном директоре ЮНЕСКО по подготовке проекта стратегии Организации на вторую половину Десятилетия ООН по образованию для устойчивого развития.

Функционирует в Москве Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) – ведущее подразделение ЮНЕСКО в области применения информационно-коммуникационных технологий в образовании.

РФ как государство-донор вносила существенный вклад в реализацию международной программы ЮНЕСКО «Образование для всех». На базе 189 ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации осуществляется ряд проектов, направленных на сохранение окружающей среды и всемирного культурного наследия.

Успешно развивается сотрудничество в научной сфере по линии ЮНЕСКО в соответствии с международными программами Организации.

35-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО утвердила инициированный Российской Федерацией проект поправки к Программе и бюджету ЮНЕСКО на 2010-2011 гг. о создании научно-образовательного спутника ЮНЕСКО, запуск которого планируется осуществить в 2011 г. в рамках празднования 50-летнего юбилея полета в космос Ю.А.Гагарина.

Россия совместно с ЮНЕСКО ведет активную работу по укреплению механизмов межкультурного диалога, в частности, в рамках инициативы Русской православной церкви по созданию Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу, а также координировала участие заинтересованных российских ведомств в мероприятиях «Международного года сближения культур 2010».

Наша страна продолжает активно участвовать в восстановлении православных святынь на территории края Косово (Республика Сербия).

В 1946 г. образована Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Местонахождение штаб-квартиры ВОЗ — Женева (Швейцария). ВОЗ осуществляет свою деятельность с 1948 г. В ее состав входят 189 государств (в том числе Россия). ВОЗ занимается вопросами охраны и укрепления здоровья человека, в том числе средствами спорта[1].

В соответствии с уставом ВОЗ целью организации является «достижение всеми народами возможно высшего уровня здоровья» (ст. 1). Термин «здоровье» трактуется в преамбуле устава достаточно широко, что позволяет ВОЗ заниматься не только борьбой с болезнями, но и многими проблемами социального характера.

Деятельность ВОЗ направлена на решение триединой задачи: предоставление услуг в международном масштабе, оказание помощи отдельным странам и поощрение медицинских исследований. Предоставляемые всем странам услуги ВОЗ — это публикация обобщенных статистических данных о рождаемости, болезнях, эпидемиях, травматизме, причинах смерти и т.д. ВОЗ изучает проблемы снижения уровня здоровья населения, проводит анализ законодательства отдельных стран по этому вопросу, вырабатывает и предоставляет странам рекомендации, направленные на повышение уровня здоровья населения и совершенствование связанного с этим законодательства. Поощряя медицинские исследования, ВОЗ координирует исследования причин рака и сердечно-сосудистых заболеваний в различных странах. Она организовала международную сеть лабораторий, изучающих болезнетворные организмы, улучшающих вакцины и ведущих подготовку научных работников.

[1] Шмагин Е.А. Культура и дипломатия // Международная жизнь. 2002. N 3.

Сотрудничество России с международными организациями — страница 33-34
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *