Подписаны Конвенция «По сохранению анадромных видов в северной части Тихого океана» (февраль 1992 г.), Конвенция «По охране и использованию транспортных водотоков и международных озер» (март 1992 г.) и др. Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ и соответствующее ведомство по охране природы Германии заключили Договор «Об охране окружающей среды» (июнь 1992 г.).

Россия вносила свой вклад в работу Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР), продолжала наращивать участие в деятельности по линии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), основных международных природоохранных конвенций и соглашений.

Россия играла одну из ключевых ролей в международных усилиях по сокращению антропогенной нагрузки на климатическую систему планеты. Российские представители приняли активное участие в подготовке и проведении Климатической конференции ООН в Канкуне (Мексика).

В сфере изменения климата Россия поддерживает настрой на достижение комплексного, справедливого и эффективного соглашения на период после 2012 года, которое охватывало бы все государства. Российская сторона предложила партнерам уделить особое внимание проблеме экологической устойчивости и адаптации к климатическим изменениям и провести международную конференцию по этим вопросам.

Россия совместно с Италией выступила также с предложением об активизации сотрудничества государств в предупреждении и ликвидации последствий природных бедствий и техногенных катастроф.

 

 

Заключение

Понятие «международная организация» часто отождествляют с системой Организации Объединённых Наций (ООН).

Однако ООН является одной из тысяч международных организаций, существенно различающихся между собой по ряду параметров. В силу разнообразия международных организаций трудно, практически невозможно, дать единое определение этого явления международной жизни.

Главная роль, которую играют международные организации в международных отношениях -это роль ограничения так называемой международной анархии, внесение в международные отношения элемента упорядоченности, формирование климата доверия во взаимодействии государств и других международных акторов.

Наиболее фундаментальной основой классификации международных организаций является характер членства. В соответствии с этим выделяют международные межправительственные организации, членами которых выступают национальные правительства и которые создаются посредством заключения договоров между государствами (ООН, Всемирный банк, НАТО), и международные неправительственные (МНПО), которые состоят из отдельных лиц или общественных групп (Международный комитет Красного Креста, Всемирный союз баптистов, МОК и т.д.)

Система  международных организаций  ООН сделали очень много  в направлении стабилизации международных отноршений. Они прежде всего предотвратили возникновение новых глобальных военных конфликтов и очень существенно расширили сферу обязательного соблюдения прав человека. Однако сегодня нельзя не признать в деятельности ООН в сфере обеспечения международного правопорядка назрел кризис. Проблемы и вызовы мировому правопорядку усугубляются с каждым годом. Крушение Ялтинско-Потсдамской международной системы не привело к созданию новой, более устойчивой мировой системы. Число и интенсивность вооруженных конфликтов и войн не снижается, а увеличивается.

Сотрудничество России с международными организациями — страница 37-38
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *