Система международных сдержек и противовесов дала сбой или не сработала в случае с Югославией, Ираком, Афганистаном, Ливией, Сирией.

Отношения в ведущих международных организациях не улучшило и то, что произошло явное расхождение в понимании основных принципов международного права между Россией и странами Запада в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии.

Правовой режим Договора о нераспространении ядерного оружия находится под огромным давлением и угрозой обрушения.

Международный терроризм становится все более серьезной глобальной угрозой, несмотря на усилия международного сообщества и отдельных стран по его обузданию.

Налицо эскалация таких вызовов существованию мировой системы и человечества в целом, как транснациональная организованная преступность, мировые финансово-экономические кризисы, разрушение экологической среды и т.д. В Докладе Генерального секретаря ООН о работе Организации, опубликованном 3 сентября 2010 г., сказано, что экономическая нестабильность, вспышки конфликтов, стихийные бедствия, угрозы продовольственной безопасности и нехватка природных ресурсов в ближайшие годы вряд ли исчезнут.

Согласно Уставу ООН главными ее органами являются: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат.

Организация располагает также целой сетью программ, фондов, функциональных комитетов и комиссий. Специализированными учреждениями ООН являются: Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный почтовый союз (ВПС), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и др.

Генеральная Ассамблея, как правило, собирается раз в год, хотя могут созываться чрезвычайные сессии, например, в случаях нарушения мира или акта агрессии, а также специальные сессии для обсуждения важнейших международных проблем. В работе Генеральной Ассамблеи участвуют все члены организации. В ее компетенцию входит обсуждение любых вопросов, касающихся всех стран, наций или этнических групп. Каждая страна — член ООН независимо от ее территориальных размеров и населения, а также ее экономического и научно-технического потенциала при процедурах голосования имеет один голос. Формальное равенство обеспечивает уважение прав любого государства, входящего в Организацию Объединенных Наций.

Основными проблемами применения политических средств в рамках международных организаций ООН является низкий политический авторитет Совета Безопасности ООН по причине несоответствия его состава и порядка принятия решений в нем современной международной политической расстановке сил,  а также отсутствие реальной политической власти у Генеральной Ассамблеи ООН.

 

 

 

 

Сотрудничество России с международными организациями — страница 39-40
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *