Существуют источники научной информации, которые не публикуются и распространяются обычным образом и которые поэтому могут быть труднодоступными. Эта литература включает тезисы и диссертации, технические отчеты с ограниченным тиражом, журналы, публикуемые группами ученых с особыми интересами, которые имеют ограниченное распространение, материалы конференций и рефераты докладов на них, которые доступны только участникам конференции, некоторые виды нормативно-правовых актов (например, предназначенных для служебного пользования), рабочие документы исследователей и некоторые типы онлайн-документов, которые очень сложно найти в сети Интернет.

Такая литература имеет часто много научных достоинств, поскольку некоторые типы данных публикаций строго рецензируются и считаются важными источниками научной информации. Однако ограниченное распространение и сложность доступа к данным публикации обусловили выделение данных публикаций в отдельную группу, так что характеристики этой группы больше основаны на доступности этих публикаций, нежели на их содержании.

Важно отметить, что выделяется эта форма публикации не по форме информации, которая может быть классифицирована и в качестве первичной,  так и в качестве вторичной или третичной. Например, книги могут принадлежать любой из этих трех категорий. Монография, представляющая новые идеи, полученные в результате научных исследований, рассмотренных рядом рецензентов, будет считаться первичной литературой, представляя собой, по сути, очень длинную научную статью, тогда как статья в энциклопедии или научном журнале, даже если она написана лауреатом Нобелевской премии, относится, по-прежнему, к третичной литературе. Другой пример – доклады на конференциях. Документы, представленные на международных, региональных или национальных конференциях, симпозиумах или семинарах, научных секциях, рассматриваются в качестве первичной литературы только тогда, когда они подвергаются экспертной оценке и публикуются либо в виде отчета о конференции, либо в качестве специального выпуска научного журнала. С другой стороны, тезисы докладов, представленных на конференции, или сами документы, которые не были рецензированы экспертами, не считаются первичной литературой, даже если они публикуются в книжной форме.

Промежуточный случай — это конференции, на которых представленные статьи публикуются как рецензируемые «расширенные тезисы» (по сути, длинные резюме научной работы, которые могут быть восприняты так же, как и журнальный вариант статьи). Обычно такие работы представляют собой отчет об исследовании, которое находится на промежуточной стадии, результаты получены, но работа еще не завершена так как ее можно представить для научной общественности и для комментариев и критики. Большая часть такой работы впоследствии публикуется в серьезных научных журналах в полной форме.

Ситуация с классификацией источников еще более усложняется в Интернете. Научная информация, доступная в Интернете, варьируется от абсолютного мусора до работ высокого качества. Есть очень авторитетные сайты, которые представляют совершенно недостоверную информацию, иногда гонясь на так называемой «научной сенсацией» преднамеренно. Тогда как на другом конце этого спектра есть рецензируемые научные журналы, которые публикуют свои материалы в Интернете (как правило, но не всегда, по крайней мере — ограниченным тиражом также).

Профессионально сверстанные веб-сайты не являются гарантией качества информации. Пользователи Интернета должны очень тщательно оценивать источник, качество и точность любой информации, которую они планируют использовать в своей работе.

Источники выполнения научной работы — прочие источники научной информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *