Бюллетень Правозащитного центра «Мемориал»

Вид материалаБюллетень

Содержание


…И реальный террор
Подобный материал:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

…И реальный террор

    1. Утром 9 сентября у входа на центральный рынок Владикавказа, столицы Северной Осетии-Алании, террорист-смертник на автомобиле «Волга» привёл в действие бомбу мощностью 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. В момент взрыва произошёл разрыв газового баллона, также находившегося в автомобиле. Машину полностью разорвало взрывом (ИА Интерфакс, 10.9.2010). Погибли 17 человек, не считая смертника. Общее число пострадавших составило 173 человека. Подавляющее большинство погибших и пострадавших – гражданские лица, среди которых женщины и малолетние дети. 11 тяжело раненых были доставлены для лечения в Москву (ИА Интерфакс, 10.9.2010). Благодаря бдительности охранников машина не смогла проехать непосредственно на территорию рынка, где люди были «спрессованы» в плотную толпу. Охранники не пустили машину на территорию рынка, поскольку водитель – молодой человек 20–22 лет – отказался открыть багажник (РИА Новости, 10.9.2010). Как считает глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, если бы преступнику удалось въехать в толпу людей, число жертв было бы не менее двухсот человек (Коммерсант, 27.9.2010).

    2. Нельзя не отметить, что на посту КПМ-105, на административной границе Ингушетии и Северной Осетии, сотрудники милиции проявили грубую халатность при досмотре автомобиля (оказавшегося начинённым взрывчаткой) непосредственно перед терактом. Следствие установило также, что при досмотре террорист предъявил водительское удостоверение на имя человека, считающегося погибшим (ГТРК Ставрополье, 22.9.2010).

    3. Владикавказские рынки уже в пятый раз, начиная с 1999 г., становятся объектом террористических атак, и каждый раз из-за большого числа жертв боевики добивались своего: степень напряжения отношений между осетинами и ингушами мгновенно доходила до предела. Даже глава республики Теймураз Мамсуров не удержался и потребовал возврата в стране практики смертной казни и даже бессудных расстрелов пленных боевиков, а также предложил законодательно «пересмотреть ответственность семей, в которых они выросли…». «Тот, кто воспитал эту скотину, знает, на что он способен, и должен нести за это ответственность», – сказал Мамсуров. Он предложил также в качестве способов наказания полную конфискацию имущества и жилища и даже возрождение такого древнего обычая, как остракизм – изгнание из родных мест (Коммерсант, 27.9.2010).

    4. Что же говорить о рядовых жителях Северной Осетии? 13 сентября сотни молодых осетин, пройдя маршем с националистическими лозунгами по центральным улицам Владикавказа, отправились громить расположенный рядом с городом поселок Карца, где живут преимущественно ингуши (уроженцы именно этого села были осуждены в 2002 г. за подготовку и осуществление взрыва на рынке в 1999 г., унесшего наибольшее количество жизней). Менее чем в километре от поселка толпу остановили ОМОН и войска. Переговоры пришлось вести министру внутренних дел РСО-А Артуру Аметханову и другим представителям правительства республики. Посёлок был оцеплен, а его жителям, во избежание эксцессов, было запрещено покидать дома (Кавказский узел, 14.9.2010, ИА 15-й регион, 13.9.2010). В результате было решено встретиться через три дня и решить, что делать дальше.

    5. Через три дня воинственные настроения несколько улеглись, а власти предприняли превентивные меры, в частности, продлили занятия в вузах, чтобы сократить число митингующей молодежи. 15 сентября митинг прошёл в более спокойной обстановке, хотя всё равно на площади Свободы собралось около 2 тыс. чел. На митинге было зачитано коллективное требование ограничить въезд в Северную Осетию со стороны Ингушетии, усилить контроль за приезжающими из соседней республики машинами, приостановить переселение ингушских беженцев на территорию Северной Осетии и т.д. (Кавказский узел, 15.9.2010).

    6. Следует отметить, выновные в терактах были осуждены лишь в одном случае из четырёх – за теракт 1999 года. Последнее преступление, судя по заявлениям высокопоставленных представителей силовых органов, уже удалось раскрыть по горячим следам. В начале октября в лесном массиве Назрановского района были обнаружены три бочки со смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, которая использовалась при изготовлении взрывного устройства для совершения теракта у центрального рынка Владикавказа (Кавказский узел, 12.10.2010). 12 октября директор ФСБ А. Бортников заявил, что задержаны пять человек, подозреваемых в подготовке и осуществлении этого преступления (ИТАР-ТАСС, 12.10.2010). Правда, не ясно, кого следственные органы считают организатором теракта. 27 сентября был задержан Исса Хашагульгов, которого сразу объявили лидером ингушских боевиков и организатором взрыва во Владикавказе. А 18 ноября УФСБ по Ингушетии распространило информацию о задержании предполагаемого организатора теракта и главаря так называемой «карабулакской бандгруппы» Юсупа Дзангиева (РИА Новости, 18.11.2010).


Между тем, реальностью становится расползание террора на новые, относительно благополучные прежде территории. Весной 2010 г. мощный взрыв прогремел у дворца культуры в Ставрополе. 17 августа 2010 г. бомба взорвалась на многолюдной улице в Пятигорске. Наконец, 30 сентября благодаря бдительности горожан удалось предотвратить взрыв в спальном районе Ставрополя. Около кафе был обнаружен припаркованный автомобиль, в салоне которого и в непосредственной близости от него, в куче мусора, обнаружили взрывчатку, эквивалентную по мощности 90 кг тротила. Пришлось эвакуировать более 3 тыс. чел. В салоне автомобиля находился труп местного таксиста, которому принадлежал автомобиль (Lenta.ru, 30.9.2010). Позднее глава СКП А. Бастрыкин сообщил, что взрывных устройств было заложено не два, а три: одно – в машине, другое – недалеко от машины (предназначалось следственной группе), а третье – поодаль (предназначалось оцеплению, журналистам и случайным прохожим) (ИА Интерфакс, 9.10.2010).

Летний теракт в Пятигорске был организован аналогичным образом: там был взорван автомобиль-частное такси, водитель которого был убит. Состав взрывчатки, использовавшейся в Пятигорске и Ставрополе, одинаковый (РИА Новости, 1.10.2010). Если теракты в городах Кавминвод происходили и прежде, что объяснялось географической близостью их к северокавказским республикам, то столица края город Ставрополь впервые попал в поле зрения террористов, что вызывает большую обеспокоенность у горожан и населения всего края.

Есть надежда, что преступления в Ставропольском крае будут раскрыты. По крайней мере, 26 октября было объявлено, что «в ходе реализации оперативных материалов в отношении одной из бандгрупп, состоявшей из жителей Северо-Кавказского региона», пресечена подготовка очередного крупного теракта в Пятигорске. В этот день в Нефтекумском районе Ставропольского края была ликвидирована банда, состоявшая из ногайцев и руководимая даргинцем. В одном из домовладений, принадлежавшем членам банды, было обнаружено 200 кг взрывчатки. Деятельность банды следственные органы связывают с проведением терактов на территории Ставропольского края (Коммерсант, 30.10.2010).




  1.