Главная  »» Каталог готовых работ  »» контрольные работы  »» Экономика  »» Экономика США.

Экономика США.

контрольные работы, Экономика

дипломные работы, гражданское право

Ћбъем работы: Џо договоренности

‚озможность: работа может быть выполнена по вашим требованиЯм

‡акажите работу на эту тему у консультанта сайта или через ”орму заказа работы


ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ ЗА ПЕРИОД НА ОСНОВЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ 4
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОВОДИМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В СТРАНЕ 10
3. ОСОБЕННОСТИ ПРОВОДИВШЕЙСЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ 12
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К АНАЛИЗУ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ И ПРОБЛЕМ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18Экономика США — крупнейшая и одна из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира, она также является локомотивом мировой экономики.
ВВП страны за 2009 г. составил $14,0 трлн. [1] Основная роль в принятии экономических решений принадлежит публичным корпорациям и частным компаниям. Вмешательство государства в экономику увеличилось до 50 %.
Структура экономики США отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Большая часть американского ВВП (79,4 % — 2009 г.) создается в отраслях сферы услуг, куда относятся, прежде всего, образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуга государственных учреждений.
На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остается 20,6 % ВВП. В сфере сельского хозяйства создаётся около 0,9 % ВВП, а промышленность даёт менее 20 % ВВП.
Среди развитых стран мира США практически не имеет конкурентов по своему индустриальному развитию. По доле сферы услуг в структуре производства ВВП США обогнали Нидерланды и Израиль, которые ввиду имеющихся определённых конкурентных преимуществ специализируются на услугах, уступая только Гонконгу (доля сферы услуг — 86 %). Однако Гонконг не является независимым государством, оставаясь всего лишь особым экономическим районом Китая, где доля сферы услуг составляет менее 40 %. Таким образом, США в настоящее время являются наиболее постиндустриальным государством.
Общая закономерность происходящих отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении в экономике удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства. Среди отраслей материальной сферы промышленность остается важнейшей, она по-прежнему обеспечивает высокий уровень технического развития других сфер хозяйства. Именно в ней сегодня в первую очередь аккумулируются новейшие достижения НТП. США располагают одним из самых высокоэффективных хозяйств...Фиксация США на "китайской проблеме" достигла точки кипения. Америка винит Китай во всех своих бедах – от Google и до курса юаня. Увы, это отражает сочетание серьезных экономических проблем с желанием политиков найти козла отпущения – комбинация, которая может стать смертельно опасной. Политики усиливают давление на Китай, чтобы умерить тревогу американских рабочих. Они чувствуют себя как никогда ущемленными: зарплаты в реальном выражении не растут больше 10 лет, за последнее время сильно выросла безработица. Понятно, что избиратели требуют решения своих проблем.
Все дело в дефиците торгового баланса, отвечают им. А этот дефицит – зримое проявление потерь, понесенных промышленностью из-за значительного сокращения конкурентоспособности. На долю Китая, "манипулирующего" обменным курсом, в 2008–2009 годах пришлось 39% торгового дефицита США, и Вашингтон уверяет, что американские рабочие только выиграют от жесткой политики в отношении Пекина.
Каким бы привлекательным ни казался этот довод, основан он на откровенно плохой ситуации в экономике. В 2008–2009 годах у США был торговый дефицит более чем с 90 странами. Это многосторонний торговый дефицит. Однако при поддержке и подстрекательстве некоторых известнейших американских экономистов Вашингтон настаивает на двусторонних мерах: либо на резкой переоценке юаня, либо на введении импортных тарифов на китайские товары. Двустороннее решение многосторонней проблемы можно сравнить с перестановкой шезлонгов на тонущем "Титанике".
Пока не будут решены проблемы, породившие многосторонний торговый дефицит, двусторонние меры только перенесут часть несбалансированности американской международной торговли с Китая на какую-нибудь другую страну. Ею окажется, скорее всего, государство с более высокими издержками, что, в конечном счете, лишь уменьшит покупательную способность