Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 по делу n А12-1360/2009 По делу о признании незаконным бездействия администрации, выразившегося в непредоставлении кооперативу ответа по существу заявления, отосланного в администрацию.Суд первой инстанции Арбитражный суд Волгоградской области

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 2009 г. по делу N А12-1360/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 03 апреля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 06 апреля 2009 года.
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Цуцковой М.Г.,
судей Веряскиной С.Г., Комнатной Ю.А.
при ведении протокола секретарем судебного заседания Никитиной М.В.,
без участия в судебном заседании представителей сторон (уведомления о вручении адресатам телеграмм приобщены к материалам дела),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области (г. Приморск) на определение арбитражного суда Волгоградской области от 17 февраля 2009 года по делу N А12-1360/2009, принятое судьей Середа Н.Н., по заявлению Сельскохозяйственного потребительского кооператива по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств населения "Пионер" (р.п. Быково) к администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области (г. Приморск) о признании незаконным бездействия администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области, выразившегося в не предоставлении Сельскохозяйственному потребительскому кооперативу по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств населения "Пионер" в установленный ст. 26 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" срок ответа по существу заявления, отосланного в администрацию Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области 28 октября 2008 года; об обязании администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области предоставить письменный ответ по существу заявления Сельскохозяйственного потребительского кооператива по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств населения "Пионер" отосланного в администрацию Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области 28 октября 2008 года (по факту постановки на учет бесхозного объекта недвижимого имущества - изолированной части здания расположенного по адресу: Волгоградская область, Быковский район, п. Приморск, ул. Горького 19, в семидневный срок; об обязании администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области предоставить Сельскохозяйственному потребительскому кооперативу по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств населения "Пионер" копию главы Приморского сельского поселения администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области о постановке на учет бесхозного объекта недвижимого имущества - изолированной части здания расположенного по адресу: Волгоградская область, Быковский район, п. Приморск, ул. Горького 19, в семидневный срок,
установил:
Сельскохозяйственный потребительский кооператив по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств населения "Пионер" (далее - заявитель) обратился в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области (г. Приморск) о признании незаконным бездействия администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области, выразившегося в не предоставлении Сельскохозяйственному потребительскому кооперативу по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств населения "Пионер" в установленный ст. 26 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" срок ответа по существу заявления, отосланного в администрацию Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области 28 октября 2008 года; об обязании администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области предоставить письменный ответ по существу заявления Сельскохозяйственного потребительского кооператива по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств населения "Пионер" отосланного в администрацию Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области 28 октября 2008 года (по факту постановки на учет бесхозного объекта недвижимого имущества - изолированной части здания расположенного по адресу: Волгоградская область, Быковский район, п. Приморск, ул. Горького 19, в семидневный срок; об обязании администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области предоставить Сельскохозяйственному потребительскому кооперативу по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств населения "Пионер" копию главы Приморского сельского поселения администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области о постановке на учет бесхозного объекта недвижимого имущества - изолированной части здания расположенного по адресу: Волгоградская область, Быковский район, п. Приморск, ул. Горького 19, в семидневный срок.
После принятия заявления к производству суда от заявителя поступило заявление об отказе от заявленных требований в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (т. 1 л.д. 42).
В свою очередь администрация Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области представила дополнения к отзыву на заявление СПОК КОЛПХ "Пионер", в котором просила взыскать с заявителя расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 (пять тысяч) рублей 00 копеек.
Определением арбитражного суда Волгоградской области от 17 февраля 2009 года суд первой инстанции принял отказ от иска, прекратил производство по делу по п. 4. ч. 1 ст. 150 АПК РФ. Во взыскании с заявителя судебных расходов в сумме 5000 (пять тысяч) рублей администрации отказал.
Администрация, не согласившись с определением суда первой инстанции в части отказа взыскания судебных расходов, обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда в части отказа во взыскании расходов на оплату услуг представителя отменить и разрешить вопрос по существу, а именно взыскать с заявителя сумму судебных расходов в размере 5000 рублей.
В обоснование требования податель апелляционной жалобы указывает, что СПОК КОЛПХ "Пионер" самостоятельно заявил об отказе от иска, а потому судебные расходы, понесенные ответчиком, в отношении которого прекращено производство, подлежат возмещению истцом в силу разъяснений в п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 121 от 05 декабря 2007 года.
В отзыве на апелляционную жалобу СПОК КОЛПХ "Пионер" считает вывод суда первой инстанции об отказе в возмещении судебных расходов правильным, указывает на то, что представитель администрации не участвовал в рассмотрении дела по существу, соответственно не осуществлял свои полномочия, предусмотренные ст. 62 АПК РФ, в связи с чем, определить разумные пределы судебных расходов не представляется возможным.
В суд апелляционной инстанции 03 апреля 2009 года (вх N 51) поступили пояснения от администрации в связи с требованием о взыскании судебных расходов с приложением: счет N 4 от 10 февраля 2009 года ООО "РегионТрансСнаб" и соглашение от 12 февраля 2009 года.
В связи с требованием о разрешении вопроса об отказе во взыскании судебных расходов по существу, суд апелляционной инстанции счел необходимым приобщить пояснения администрации и представленные с ним документы к материалам дела и дать им оценку в соответствии со ст. 71 АПК РФ.
Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствии представителей сторон (п. 1 ст. 123, п. 3 ст. 156 АПК РФ).
Законность и обоснованность принятого определения проверена арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке ст. ст. 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, апелляционный суд считает, что при вынесении определения о прекращении производства по делу, суд первой инстанции при решении вопроса о взыскании судебных расходов допустил нарушение процессуального закона, влекущее частичную отмену определения суда и разрешение вопроса о взыскании судебные расходов по правилам п. 3 ч. 4 ст. 272 АПК РФ.
В соответствии со ст. 49 АПК РФ, истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.
Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.
Согласно ст. 150 ч. 1, п. 4 АПК РФ, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.
В соответствии с частью 1 статьи 151 АПК РФ в определении о прекращении производства по делу суд указывает основания для прекращения производства по делу, а также разрешает вопросы о возврате государственной пошлины и распределении между сторонами судебных расходов.
Согласно ч. 1 статьи 110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
То есть расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле.
В соответствии с п. 12 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ N 121 от 05 декабря 2007 года отказ истца от иска к ответчику при необоснованном предъявлении соответствующих требований не освобождает истца от обязанности по возмещению ответчику судебных расходов на оплату услуг представителя.
Из материалов дела следует, что СПОК КОЛПХ "Пионер" отказался от иска, и отказ принят судом.
Как установлено судом апелляционной инстанции, в заявлении об отказе от иска (том 1 л.д. 42), в протоколе судебного заседания (том 1 л.д. 50 - 51), в определении о прекращении производства по делу (том 1 л.д. 52 - 54) не были указаны причины отказа от иска.
Сведений о том, что администрация удовлетворила исковые требования заявителя полностью либо в части после обращения с заявлением, в материалах дела также не имеется.
Таким образом, отказ от иска не был обусловлен действиями ответчика. Обоснованность предъявления исковых требований судебным актом не подтверждена, оценка представленным доказательствам судом не давалась ввиду отказа заявителя от иска.
Следовательно, в случае прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска судебные расходы, понесенные ответчиком, должны относиться на СПОК КОЛПХ "Пионер".
Довод СПОК КОЛПХ "Пионер" о невозможности определения разумных пределов понесенных администрации расходов на представителя, подлежит отклонению.
Лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05 декабря 2007 года N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах").
В обоснование своих требований администрация Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области представила договор об оказании юридических услуг N 3 от 30 января 2009 года (т. 1 л.д. 46), платежное поручение N 59 от 12 февраля 2009 года (т. 1 л.д. 47), соглашение ООО "РТС" и администрации Приморского сельского поселения от 12 февраля 2009 года, из которого следует, что оплата в размере 5000 рублей по платежному поручению N 59 от 12 февраля 2009 года произведена в том числе и по договору об оказании юридических услуг N 3 от 30 января 2009 года, счет ООО "РегионТрансСнаб" N 4 от 10 февраля 2009 года, также свидетельствующий об описанных обстоятельствах. По настоящему делу были составлены возражения на иск, дополнения к отзыву (т. 1 л.д. 15, 45), представитель ответчика участвовал в судебном заседании 17 февраля 2009 года (т. 1 л.д. 50).
Чрезмерность расходов на оплату услуг представителя СПОК КОЛПХ "Пионер" не доказана.

При таких обстоятельствах, определение арбитражного суда первой инстанции подлежит отмене в обжалуемой части ввиду неправильного истолкования закона (п. 3 ч. 2 ст. 20 АПК РФ).
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 176, 268 - 272 АПК РФ, двенадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Определение арбитражного суда Волгоградской области от 17 февраля 2009 года по делу N А12-1360/2009 отменить в части распределения судебных издержек отменить.
Взыскать с Сельскохозяйственного потребительского кооператива по комплексному обслуживанию личных подсобных хозяйств населения "Пионер" (р.п. Быково) в пользу администрации Приморского сельского поселения Быковского муниципального района Волгоградской области (г. Приморск) расходы на оплату услуг представителя в сумме 5000 (пять тысяч) рублей 00 копеек.
В остальной части определение арбитражного суда Волгоградской области от 17 февраля 2009 года по делу N А12-1360/2009 оставить без изменения.
Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд, принявший решение.
Председательствующий
М.Г.ЦУЦКОВА
Судьи
С.Г.ВЕРЯСКИНА
Ю.А.КОМНАТНАЯ