Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 по делу n А06-5761/2008-5 По делу о признании незаконным бездействия должностных лиц органа местного самоуправления и о понуждении к подписанию передаточного акта.Суд первой инстанции Арбитражный суд Астраханской области 

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2009 по делу n А06-5761/2008-5 По делу о признании незаконным бездействия должностных лиц органа местного самоуправления и о понуждении к подписанию передаточного акта.Суд первой инстанции Арбитражный суд Астраханской области

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 2009 г. по делу N А06-5761/2008-5
Резолютивная часть постановления объявлена 31 марта 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 06 апреля 2009 года.
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Веряскиной С.Г.,
судей: Комнатной Ю.А., Цуцковой М.Г.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Поморовой Н.М.,
при участии в заседании:
от Администрации муниципального образования "Город Ахтубинск" - Босов С.В., доверенность N 8 от 17.07.2007 г., Петров Д.Г., доверенность N 1 от 26.01.2009 г.,
от Администрации муниципального образования "Ахтубинский район" - Осауленко С.П., доверенность N 165 от 02.02.2009 г., Мищенко И.А., доверенность N 2559 от 24.12.2008 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации муниципального образования "Город Ахтубинск" (г. Ахтубинск),
на решение арбитражного суда Астраханской области от 29 декабря 2008 года по делу N А06-5761/2008-5, принятое судьей Сорокиным Н.А.,
по заявлению Администрации муниципального образования "Ахтубинский район" (г. Ахтубинск)
к Администрации муниципального образования "Город Ахтубинск" (г. Ахтубинск)
о признании незаконным бездействия и о понуждении к подписанию передаточного акта,
установил:
В арбитражный суд Астраханской области обратилась Администрация муниципального образования "Ахтубинский район" (далее - заявитель) с заявлением, уточненным в порядке ст. 49 АПК РФ, о признании незаконным бездействия должностных лиц Администрации муниципального образования "Город Ахтубинск", выразившегося в неисполнении закона Астраханской области "О внесении изменений в закон Астраханской области "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных муниципальных образований Астраханской области" N 77/2005-ОЗ от 26.12.2005 г. (в редакции законов Астраханской области N 66/2006-ОЗ от 03.10.2006 г., N 57/2007-ОЗ от 24.09.2007 г.). Кроме того, заявитель просил обязать Администрацию муниципального образования "Город Ахтубинск" подписать передаточный акт и внести в реестр муниципальной собственности муниципального образования "Город Ахтубинск" имущество, указанное в части 3 статьи 1 закона Астраханской области "О внесении изменений в закон Астраханской области "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных муниципальных образований Астраханской области" N 57/2007-ОЗ от 24.09.2007 г.
Решением арбитражного суда Астраханской области от 29.12.2008 г. заявленные требования удовлетворены.
Администрация муниципального образования "Город Ахтубинск", не согласившись с вынесенным судебным актом, обратилась в апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.
Представители Администрации муниципального образования "Ахтубинский район" считают решение суда законным и обоснованным, в удовлетворении апелляционной жалобы просят отказать по основаниям, изложенным в отзыве на апелляционную жалобу.
В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса РФ в судебном заседании, открытом 24.03.2009 г. объявлялся перерыв до 31.03.2009 г. до 11 час 40 мин, впоследствии до 31.03.2009 г. до 17 час. 00 мин.
Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, проверив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 01 января 2008 года вступил в силу Закон Астраханской области от 24 сентября 2007 года N 57/2007-03 "О внесении изменений в Закон Астраханской области "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений Астраханской области". Согласно указанному закону в собственность муниципального образования "Город Ахтубинск" подлежали передаче объекты жилого фонда и инженерной инфраструктуры согласно утвержденному перечню.
В соответствии с частью 3 статьи 5.1 Закона Астраханской области от 26 декабря 2005 года N 77/2005-03 "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений Астраханской области" право собственности на передаваемое имущество, возникает со дня подписания уполномоченными лицами муниципальных образований передаточного акта о принятии имущества в муниципальную собственность соответствующего муниципального образования.
Передаточный акт, содержащий перечень объектов жилого фонда и инженерной инфраструктуры согласно указанному выше закону и подписанный уполномоченным лицом муниципального образования "Ахтубинский район", был направлен в адрес Администрации муниципального образования "Город Ахтубинск" 15.01.2008 г.
Однако Администрация МО "Город Ахтубинск" уклонилась от его подписания под предлогом необходимости изменения формулировки передаваемых объектов.
17 марта 2008 года в Администрацию МО "Город Ахтубинск" был представлен передаточный акт, исполненный по форме, на которой настаивала администрация - с включением в качестве объектов передачи не жилых домов, а квартир, находящихся в муниципальной собственности. Указанный акт не был подписан в связи с не проведением передающей стороной инвентаризации и отсутствием документации длительного хранения на передаваемое имущество
Считая, что бездействия Администрации МО "Город Ахтубинск" являются незаконными, Администрация МО "Ахтубинский район" обратилась в суд с указанными выше требованиями.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что бездействие Администрации МО "Город Ахтубинск", выразившееся в не подписании передаточного акта влечет за собой нарушение и не исполнение требований федерального и областного законодательства, препятствует реализации на территории города Ахтубинска программ связанных с реформированием жилищно-коммунального комплекса, переходом на новые формы управления многоквартирными домами.
Апелляционная инстанция признает выводы суда законными и обоснованными по следующим основаниям.
Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов в Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона N 199-ФЗ от 31.12.2005 года) определен порядок разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями.
Часть 11.1 статьи 154 названного выше Федерального закона N 122-ФЗ устанавливает, что разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями осуществляется в соответствии со статьей 50 Федерального закона от 06.10.2003 года за N 131 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", видами имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения. При этом разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами осуществляется правовыми актами субъектов Российской Федерации, принимаемыми по согласованным предложениям органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
Не разрешенные в процессе согласования разногласия регулируются законом субъекта Российской Федерации о разграничении указанного имущества.
В соответствии с частью 11.1 статьи 154 Федерального закона N 122-ФЗ орган местного самоуправления, владеющий имуществом, подлежащим передачи, обязан его передать, а орган местного самоуправления, в собственность которого указанное имущество передается, обязан его принять на основании правового акта субъекта Российской Федерации в трехмесячный срок после вступления данного правового акта в силу. Споры о праве собственности на имущество, в отношении которого в связи с разграничением полномочий ставится вопрос о передаче из собственности одного муниципального образования в собственность другого муниципального образования, разрешаются судом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Закон Астраханской области N 57/2007-03 от 24.09.2007 года, которым утвержден перечень передаваемого имущества, вступил в законную силу 01.01.2008 года. Данный закон в установленном порядке никем не оспорен и является обязательным для исполнения всеми муниципальными образованиями Астраханской области. На основании изложенного апелляционная инстанция считает, что судом первой инстанции сделан правомерный вывод о незаконности бездействий Администрации МО "Город Ахтубинск".
В апелляционной жалобе Администрация МО "Город Ахтубинск" ссылается на несоответствие закона субъекта федеральному законодательству, а именно на некорректность данного закона в части включения в перечень имущества, подлежащего передаче, жилых домов (за исключением помещений в этих домах, принадлежащих иным лицам на праве собственности), что противоречит Жилищному кодексу РФ. По мнению Администрации МО "Город Ахтубинск" передаче подлежат не жилые дома, а квартиры, находящиеся в муниципальной собственности.
Апелляционный суд считает указанные доводы несостоятельными по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Часть 3 указанной статьи гласит, что собственник несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Состав общего имущества определен в ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, где отражено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. В этой же статье указано, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Как следует из статьи 1 Закона Астраханской области N 57/2007-03 от 24.09.2007 года (т. 1, л.д. 8), в муниципальную собственность МО "Город Ахтубинск" подлежат передаче жилые дома именно за исключением помещений, принадлежащих в этих домах иным лицам на праве собственности.
Таким образом, исходя из буквального толкования закона, апелляционная инстанция считает, что нормы Жилищного кодекса РФ в части определения объектов передачи в муниципальную собственность МО "Город Ахтубинск" соблюдены. Соответственно права собственников приватизированных квартир передачей жилых домов (за исключением помещений, принадлежащих в этих домах иным лицам на праве собственности) не нарушены и у Администрации МО "Город Ахтубинск" не имелось законных оснований для не подписания акта приема-передачи, составленного в соответствии с вышеназванным законом.
Судом первой инстанции также обоснованно не принят довод Администрации МО "Город Ахтубинск" о не проведении инвентаризации передаваемого имущества и отсутствия части документации длительного хранения, поскольку, действующим законодательством предусмотрена упрощенная процедура передачи имущества.
На основании изложенного апелляционная инстанция считает, что по делу принято законное и обоснованное решение, оснований для отмены которого не имеется. Выводы суда по данному делу основаны на установленных обстоятельствах и имеющихся в деле доказательствах при правильном применении норм материального и процессуального права. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием для отмены принятого решения.
Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
постановил:
Решение арбитражного суда Астраханской области от 29 декабря 2008 года по делу N А06-5761/2008-5 оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации муниципального образования "Город Ахтубинск" без удовлетворения.
Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме, через арбитражный суд, принявший решение.
Председательствующий
С.Г.ВЕРЯСКИНА
Судьи
Ю.А.КОМНАТНАЯ
М.Г.ЦУЦКОВА