АКТУАЛИЗАЦИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ

УДК 378.4
Мухаметшина Ольга Викторовна
Челябинский государственный педагогический университет
Muhametshina2010@mail.ru
АКТУАЛИЗАЦИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ
Статья посвящена проблеме формирования положительной мотивации у студентов-менеджеров в условиях компетентностно-ориентированного образования. В работе раскрывается содержание таких понятий как «педагогические условия» и «мотивация», выделяются внешние и внутренние мотивы, определяются роль и место мотивации в структуре личности и ее деятельности.
Ключевые слова: педагогические условия, мотивация, внутренние мотивы, внешние мотивы.
Теоретический анализ философской, пси-холого-педагогической и методической литературы доказывает необходимость рассмотрения категории условий как составляющей любого процесса, в том числе и процесса формирования профессионально-коммуникативной компетенции будущих менеджеров организации.
Философский энциклопедический словарь дает определение условия как того, от чего зависит нечто другое (обусловливаемое); существенный компонент объектов (вещей, их состояний, взаимодействия), из наличия которых с необходимостью следует существование данного явления [5, с. 707].
При рассмотрении понятия «педагогические условия» следует исходить как из основных характеристик категории «условие», так и из специфики педагогического процесса, заключающейся в его направленности на формирование личности обучающегося, на осознание мотивированности своих поступков при решении задач обучения и воспитания. Педагогические условия формирования профессиональнокоммуникативной компетенции будущих менеджеров определяются исходя из особенностей учебнопознавательной деятельности как дополнительного фактора при формировании компетентности и требований ГОС ВПО к подготовке специалистов.
Мотивационная сфера в учебно-профессиональной деятельности студентов имеет большое значение, т.к. мотив является первичной побудительной силой и причиной взаимодействия и доверительного общения. Всё это оказывает положительное влияние на качество познавательной деятельности обучающихся. В процессе опытно-экспериментального обучения использовались такие приемы обучения, которые вызывали интерес к содержанию и результатам учебно-профессиональной деятельности, давали возможность студентам проявлять самостоятельность и инициативность. Использование на занятиях исследовательских, развивающих методов способствовало обеспечению мотивации учебной деятельности и, соответственно, процессу формирования профессионально-коммуникативной компетенции будущих менеджеров.
Мотивированность проявляется в поиске реальных стимулов к профессиональной коммуникации. Учебные действия должны носить характер естественно стимулированного речевого общения в деловой среде, а также мотивированы необходимостью непосредственно предстоящей коммуникации. Данное условие вытекает из мобилизирующей роли, которую играют эмоционально-образные импульсы в возникновении речевого намерения и в процессе вербализации мысли.
Понятие мотивации используется для объяснения того, что движет поведением, деятельностью человека, и определяется как процесс, метод, средство побуждения, в основе которых лежат некоторые мотивы. Наибольшее развитие проблема мотивации получила в психолого-педагогической литературе. Данной проблеме посвящены исследования таких ученых как П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн и др. В Педагогическом словаре мотивация определяется как совокупность стойких мотивов, побуждений, определяющих содержание, направленность и характер деятельности личности, ее поведения [2, с. 88]. По мнению Н.И. Шевандрина [6], понятие мотивации употребляется в двух смыслах: 1) мотивация как система факторов, вызывающих активность организма и определяющих направленность поведения человека, включающая такие образования как потребности, мотивы, намерения, цели, интересы, стремления; 2) мотивация как характеристика процесса, обеспечивающего поведенческую активность на определенном уровне.
Мотивационная сфера как феномен развития коммуникативного общения исследовалась учеными еще в первой половине ХХ века. У Мак-Дугалл считал, что в поведении человека можно выделить два компонента: побудительно-мотивационный, опирающийся на инстинкты, и познавательно-исполнительный, как обслуживающий первый компонент. З. Фрейд вводит понятие «влечение» в качестве источника активности человека; мотивация представляет собой не биоэнергетику, а психоэнергетику. С данной точкой зрения многие современные ученые не могут согласиться, указывая на то,
© Мухаметшина О.В., 2012 Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика № 2
117
что в системе З. Фрейда нет места для разума, сознания, на первом месте - эмоции и инстинкты.
Роль и место мотивации в структуре личности и ее деятельности с позиции системности исследовал Б.Ф. Ломов. По его мнению, мотив является не просто одной из составляющих деятельности, он выступает в качестве компонента сложной системы - мотивационной сферы личности [1, с. 34-47]. Российская школа психологов (В.Г. Асеев, А.Г. Асмолов, Б.Ф. Ломов и др.) склонна утверждать, что мотивация является глубоко личностным образованием. Личность находится в центре преобразования мира. Мотив обеспечивает типологические особенности личности, ее характер, темперамент и потребности. Мотив как бы пронизывает все структурные образования личности, в том числе характер и уровень когнитивного общения.
Мотивы и эмоции представляют важный компонент процесса обучения. Создание соответствующего эмоционального настроя - условие успешного протекания процесса обучения. По мнению С.Л. Рубинштейна, для того чтобы обучаемый по-настоящему включился в работу, нужно сделать поставленные в ходе учебной деятельности задачи не только «понятными, но и внутренне приятными им, т.е. чтобы они приобрели значимость и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании. Уровень сознательности существенно определяется тем, насколько личностно значимым для учащегося оказывается то, что объективно, общественно значимо» [3, с. 81].
Деятельность человека направляется не одним мотивом, а их совокупностью. Можно выделить внутренние мотивы и внешние мотивы. В основе внутренних мотивов лежат потребности человека, его эмоции, интересы. К внешним мотивам относятся цели, исходящие из ситуации (факторы среды). Совокупность внутренних и внешних мотивов определенным образом организуется и составляет мотивационную сферу личности. По мнению
Н.Ф. Талызиной: «При внутренней мотивации мотивом служит познавательный интерес, связанный с данным предметом. В этом случае получение знаний выступает не как средство достижения каких-то других целей, а как цель деятельности учащегося. Только в этом случае имеет место собственная деятельность ученика как непосредственно удовлетворяющая познавательную потребность. В прочих же случаях человек учится ради удовлетворения других потребностей, а не познавательных» [4, с. 71].
Внутренние мотивы носят личностно значимый характер, обусловлены познавательной потребнос-
тью субъекта, удовольствием, получаемым от процесса познания и реализации своего личного потенциала. Доминирование внутренней мотивации характеризуется проявлением высокой познавательной активности студента в процессе учебной деятельности, овладение учебным материалом является и мотивом и целью учения. Студент непосредственно вовлечен в процесс познания, и это доставляет ему эмоциональное удовлетворение.
Внешние мотивы характеризуются тем, что овладение содержанием учебного предмета не является целью, а выступает средством достижения других целей. При внешней мотивации обучаемый, как правило, отчужден от процесса познания, проявляет пассивность, переживает бессмысленность происходящего либо его активность носит вынужденный характер. Содержание учебных предметов не является для него личностно значимым.
Одним из приемов повышения мотивации студентов является трансформация внешних мотивов во внутренние, личностно значимые. Необходимо показать студентам, каким образом приобретаемые на данном этапе знания и практические умения могут быть использованы ими в их профессиональной деятельности. Также необходимо сформировать у студентов-менеджеров понимание важности умственного труда для развития личности и становления их профессиональных качеств и ценностей.
Таким образом, актуализация мотивационной сферы учебной деятельности студентов является важным условием эффективного функционирования системы формирования профессиональнокоммуникативной компетенции будущих менеджеров.
Библиографический список
1. Ломов Б. Ф. Категория деятельности и общения в психологии // Вопросы философии. - 1979. -№ 8. - С. 34-47.
2. Педагогический словарь / под ред. Г.М. Код-жаспировой, А.Ю. Коджаспирова. - М.: Академия, 2000. - 176 с.
3. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. - М.: Педагогика, 1971. - 424 с.
4. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. - М.: Знание, 1983. - С. 71.
5. Философский энциклопедический словарь. -М.: Сов. энциклопедия, 1983. - 840 с.
6. Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании: В 2 ч. Ч. 1: Концептуальные и прикладные основы социальной психологии. - М.: ВЛАДОС, 1995. - 554 с.
118
Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова 2012, Том 18