ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

УДК 004 : 330 (470+571)
Захарова Лина Николаевна
преподаватель кафедры прикладной экономики и управления персоналом Кубанского государственного университета
Будко Мария Владимировна
студентка экономического факультета Кубанского государственного университета
Лобов Андрей Владимирович
студент экономического факультета Кубанского государственного университета
ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Zakharova Lina Nikolaevna
Lecturer, Applied Economics and HR Management Subdepartment, Kuban State University
Budko Maria Vladimirovna
student, Economics Department, Kuban State University
Lobov Andrey Vladimirovich
student, Economics Department, Kuban State University
FEATURES OF ECONOMY INFORMATIZATION IN RUSSIA
Аннотация:
Статья посвящена обзору особенностей и тенденций информатизации народного хозяйства России. Проведенное исследование позволяет утверждать, что, несмотря на наличие определенных успехов на пути трансформации российской экономики в постиндустриальную, в информатизации достаточно отчетливо обрисовывается ряд существенных противоречий и задач, требующих решения. Данная проблематика на сегодняшний день имеет немалую актуальность и весьма многогранный характер.
Ключевые слова:
постиндустриализация, экономика информационного общества, информационная экономика, информатизация российской экономики, компьютеризация системы народного хозяйства, экономические коммуникации, инновации в экономике, ИКТ в России.
Summary:
The paper reviews specifics and trends of the economy informatization in Russia. Basing upon the undertaken study, the authors deduce that despite some progress in transformation of the Russian economy into the post-industrial form, there exist a number of essential informatization contradictions and problems to be resolved. Nowadays this range of problems is becoming ever more relevant.
Keywords:
post-industrialization, economy of the information society, information economy, informatization of Russian economy, computerization of national economy system, economic communication, economic innovations, ICT in Russia.
Процесс информатизации всех сфер жизни современного общества, характеризующийся широкой направленностью и динамичностью, на сегодняшний день не только является предметом бурных обсуждений и дискуссий, но и выступает в качестве объекта научного наблюдения. При этом необходимо отметить, что рассмотрению и анализу процессов и тенденций, порождаемых постиндустриализацией, все больше внимания уделяют не только такие общественные науки, как, например, социология и антропология. Так, доступ к информационно-коммуникационным технологиям и общий уровень развития инфраструктуры информационной среды хозяйствующего субъекта входят в число основных показателей, определяющих его приспособленность к условиям современного рынка. В этой связи именно сквозь призму информатизации сегодня рационально рассматривать и прогнозировать общее состояние как мировой экономики в целом, так и национальных экономических систем в частности.
Так, анализ тенденций и особенностей, присущих процессу перехода к обществу качественно нового типа, становится значимым объектом макроэкономического наблюде-
ния, а изучение закономерностей информатизации национальной экономики обнаруживается явлением в наши дни весьма актуальным.
Рассуждая об информации как экономическом факторе в системе производственных отношений постиндустриализма, фактически невозможно переоценить значимость информационных ресурсов в определении эффективности функционирования хозяйственных систем, а также в оценке уровня национального благосостояния. Информация и знания в условиях становления общества нового типа способствуют процессу производства, пронизывают все его этапы. Так, уровень информационной вооруженности секторов национальной экономики - требующий особого внимания показатель, позволяющий выявлять и оценивать макроэкономические параметры, а также предпринимать те или иные шаги в процессе решения существенных проблем народного хозяйства.
Рассматривая в рамках проводимого исследования степень проработанности темы, хочется отметить, что в последнее время в научной среде вопросам особенностей информатизации экономики отводится особое место. Так, базовыми и своего рода классическими являются исследования Д. Белла [1] и Э. Тоффлера [2]. Своими трудами указанные авторы сделали огромный вклад в изучение вопросов информатизации, прежде всего введя универсальную терминологию, сгруппировав подходы к пониманию и определению общества нового типа.
Большое внимание, уделяемое данной проблеме в монографических исследованиях видных деятелей науки, в очередной раз указывает на актуальность и не только научную, но и прикладную значимость вопроса.
Очевидно, динамичное развитие информационной среды и нарастающая значимость высоких технологий и знаний в процессе стремительного развития мирового сообщества породили массу аналитических размышлений о соответствии российского общества и национальной экономики критериям и параметрам, диктуемым процессом вхождения в новую стадию развития. Результатом стали монографии таких видных деятелей науки, как, например, Р.М. Нижегородцев [3]. В своих трудах авторы не только приводят подтвержденные статистическими сводками факты, но и приводят свои прогнозы становления информационной экономики, опираясь на уже обозначившиеся тенденции. Необходимо отметить, что оценка перспектив и возможностей России и ее экономической системы на пути становления информационного общества во многих научных трудах носит весьма многоаспектный характер [4]. Это означает наличие потенциала в предложении новых подходов к указанной проблематике.
На наш взгляд, в России сегодня наблюдается понимание необходимости становления на путь информатизации и развития информационного общества как государственными структурами, так и населением страны. В начале прошлого десятилетия на саммите «Большой восьмерки» Россией была подписана Хартия глобального информационного общества. В 2003 г. представители страны также участвовали во Всемирном саммите ООН по информационному обществу в Женеве. Эти акты вполне могут послужить достойной демонстрацией твердых намерений государственных властей Российской Федерации поставить социальную, а вместе с тем и экономическую жизнь на рельсы информатизации. Действительно, мы можем обнаружить факт успешного развития в стране сетевой экономики. Население все активнее пользуется информационными услугами, предъявляет на них спрос. В нашу жизнь уверенно входят такие блага информатизации, как интернет-магазины, электронные кошельки и интернет-банкинг. Все это и многие другие факторы выводят характер национальной экономики на качественно новый этап развития.
Тем не менее очевидно, что на сегодняшний день мы можем обнаружить ряд существенных проблем, выступающих объективными причинами отставания и низких рейтинговых позиций России по основным показателям развития ИКТ и информационного общества. Так, например, по уровню сетевой готовности страна занимает лишь 56-е место в мире. Столь низкое положение России в рейтинге свидетельствует о малочисленности предпосылок и условий для развития ИКТ, о невысоком уровне вовлечения ИКТ, недостаточной активности позиции государства в отношении финансирования и поддержки инновационных разработок. Обращаясь к рассмотрению вопроса об инновациях в стране, стоит отметить также невысокие мировые позиции РФ по данному показателю.
Таблица 1 - Индекс сетевой готовности [5]
Место Страна Индекс
1 Швеция 5,94
2 Сингапур 5,86
3 Финляндия 5,81
4 Дания 5,70
5 Швейцария 5,61

56 Россия 4,02
Несмотря на очевидный динамический процесс вхождения информационных технологий в жизнь населения страны, стоит также обратить особое внимание на невысокие показатели интернетизации. Тем не менее наблюдается тенденция к повышению значимости информационной грамотности населения. Это подтверждает постоянный рост доли рабочих мест, на которых обязательным является владение ИКТ.
Так, в 2002 г. такие навыки были обязательным условием приема на работу только в 7 % случаев, в 2012 г. - в 30 % [6].
Таблица 2 - Индекс инноваций [7]
Место Страна Индекс Экономическое влияние
1 Швеция 100 89,36
2 США 97,31 81,14
3 Великобритания 93,83 88,28
4 Канада 93,42 84,56
5 Финляндия 91,88 79.3

31 Россия 47,29 38,49
Позитивным моментом является также то, что на сегодняшний день вклад сектора ИКТ в ВВП страны достигает 5 %. Эта цифра свидетельствуют о незначительном отставании по тем же показателям в мировой экономике.
Но нельзя обойти стороной тот факт, что научное и техническое знание в настоящий момент не является главным источником национального богатства. В стране не так много предприятий, специализирующихся на робототехнике и функционирующих на базе АСУ.
Наряду с вышеобозначенными тенденциями стоит отметить и одну из основных проблем социально-экономического развития России - неравномерное развитие регионов страны, проявляющееся и в процессе становления информационной экономики. Так, по данным Госкомстата, ВРП на душу населения республики Ингушетия составляет всего лишь чуть более 5 % от ВРП на душу населения Сахалинской области. На наш взгляд, далеко не последнюю роль в таком разрыве играют темпы информатизации. В сложившихся условиях необходимо повышать уровень информационной грамотности во всех регионах страны, не только оснащая современными технологиями производственный сектор и инфраструктуру, но и обеспечивая реализацию проектов по переподготовке,
обучению и повышению квалификации работников. Такие меры поспособствуют выведению общества и национальной экономики на качественно новый уровень, соответствующий требованиям информационного общества [8].
Немаловажным фактором развития постиндустриальной экономики является обеспечение высокого уровня защиты продуктов интеллектуальной деятельности. Сегодня мы можем отметить активность органов государственной власти, направленную на реализацию достаточно эффективных программ по регулированию движения информационных потоков и отслеживанию и пресечению нарушений авторских прав. Наиболее основными являются ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ № 187 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-
телекоммуникационных сетях».
Рассмотрим подробнее ФЗ № 187. Закон предусматривает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент, по требованию правообладателя. Изначальная ориентация на все виды информации после внесения поправок коснулась только видеопродукции. По нашему мнению, более логичным представляется защита большего количества видов информации, так как нелегальное ее копирование наносит серьезный урон не только отдельным отраслям промышленности (таким, как киноиндустрия, музыкальная индустрия и другие), но и экономике страны в целом.
Таким образом, на наш взгляд, экономика современной России развивается достаточно быстро, но этот рост во многом обусловлен рыночной конъюнктурой, обеспечивающей высокие цены на сырьевые ресурсы, значительными запасами природных ресурсов и ростом малого и среднего бизнеса. Рассуждая о том, насколько российские экономические показатели, тесно связанные с постиндустриализацией, соответствуют требованиям общества нового типа, еще раз стоит подчеркнуть, что индекс инноваций в системе народного хозяйства невысок, а из государственного бюджета на исследования и разработки выделяется недостаточно средств. Заметим, что расходы на образование также очень невысоки, и, несмотря на то, что в последние годы обнаруживается тенденция к увеличению числа образовательных учреждений, использующих ИКТ, современные технологии вовлекаются в процесс подготовки профессиональных кадров не так развернуто, как в высокоразвитых странах. По этой причине, на сегодняшний день в России остается большое количество специалистов, не приспособленных к деятельности в условиях, продиктованных развитием информационного общества. Достаточно очевидным является также цифровое неравенство отдельных регионов страны. Многие субъекты значительно отстают от мегаполисов по уровню оснащенности ИКТ. Всё перечисленное создает существенные преграды для информатизации в масштабах страны и требует пересмотрения многих аспектов государственной социально-экономической политики.
Ссылки:
1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. 2-е изд., испр. и доп. / пер. с англ. под ред. д-ра экон. наук В.Л. Иноземцева. М., 2004.
2. Тоффлер Э. Третья волна. М., 2010.
3. Нижегородцев Р.М. Информационная экономика. М., 2008. Кн. 1.
4. Вукович Г.Г. Исследование механизмов разрешения противоречий регионального рынка труда // Теория и практика общественного развития. 2011. № 7. С. 315.
5. Глобальные информационные технологии : отчет Всемирного экономического форума (2012 г.) [Электронный ресурс]. URL: http://www3.weforum.org/docs/Global_IT_Report_2012.pdf (дата обращения: 14.09.2013).
6. Там же.
7. Баранов С.В. Информационно-коммуникационные технологии в России: о проблемах и победах // Информационное общество. 2012. № 6.
8. Вукович Г.Г., Бухтаяров А.А. Особенности социально-трудовых отношений в России // Современные наукоемкие технологии. 2008. № 1. С. 106.