ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ИГР

УДК 376.3:004
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ИГР
Н. Э. Куликовская
PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL SYSTEM OF PRINCIPLES OF FORMING OF LOGOPEDIC COMPUTER GAMES
N. E. Kulikovskaya
В статье обосновывается дидактическая значимость компьютерных игр; рассматривается система психолого-педагогических принципов, определяющих содержание компьютерных игр, предназначенных для детей с различными речевыми нарушениями.
Computer games didactic role is proved in the article. Psychological and pedagogical system of principles forming the context of computer games for children with speech disorders is also presented in the article.
Ключевые слова:
информационные технологии обучения, компьютерные игры, система принципов, дети с речевыми нарушениями.
Keywords:
information technologies in study, computer games, system of principles, children with speech disorders.
На современном этапе образования перед логопедией как наукой встает ряд актуальных проблем, одной из которых представляется процесс разработки и внедрения в систему коррекционно-педагогического воздействия информационных технологий, учитывающих закономерности и особенности развития детей с речевыми нарушениями.
Дети с речевыми нарушениями представляют собой разнородную группу: у одних отмечаются только недостатки произношения фонем, у других - более сложные речевые отклонения, которые могут повлечь за собой целый ряд серьезных осложнений и вызвать другие нарушения устной и письменной речи.
Правильное формирование речи у детей в процессе логопедического воздействия в ряде случаев протекает сложно, требует определенных усилий для многократного повторения отрабатываемого речевого материала, сосредоточенности, что порой утомляет ребенка и не вызывает желания выполнять предложенные логопедом задания.
Поэтому, как отмечает О. И. Кукушкина, применение специальных средств обучения, основанных на информационных технологиях, позволит удовлетворить особые образовательные потребности детей, более эффективно решить собственно коррекционные и развивающие задачи обучения, его качественно индивидуализировать [1].
Одним из наиболее распространенных видов программного обеспечения является компьютерная игра, соединяющая в себе эмоциональную привлекательность, аудиовизуальные, информационные, технические возможности и несущая в себе большой дидактический потенциал, который необходимо реализовывать в педагогической практике.
Так, по мнению А. Г. Шмелева, любую однообразную и неинтересную работу можно превратить в игру, если поставить игровые по форме цели, совпадающие с рабочими задачами [2].
Е. Е. Лысенко определяющим свойством игры видит то, «что в ней особым образом соединены закономерные и случайные процессы. Закономерности заложены в правилах игры, но они не позволяют предсказать все ходы, в силу чего появляется в игре специфически игровая мотивация» [3].
Характер и вид заданий во многом зависят от изобретательности разработчиков компьютерных программ. Но для повышения интереса к той или иной программе в ней обязательно должны присутствовать игровые и соревновательные элементы. В противном же случае однообразие и монотонность компьютерных заданий могут привести к снижению интереса не только к отдельной программе, но и вообще к процессу обучения [4].
Другие авторы указывают на то, что в обучающих компьютерных играх обязательно должны присутствовать все компоненты традиционной дидактической игры: игровой замысел, игровое действие, познавательное содержание и правило [5].
Исследования, проводимые Е. Е. Лысенко, показывают, что к выбору содержания и формы компьютерных игр следует подходить с учетом индивидуальных особенностей играющего, так, чтобы не вызвать негативного отношения, не допустить проявления в действиях играющего стереотипных способов мышления, оказывать правильное воспитательное воздействие на личность играющего [6].
Компьютерную игру как мощное средство воспитания также рассматривают Е. М. Гушанская, М. Б. Игнатьев и др. Качество игры, по их мнению, характеризует не только затейливость ее сюжета, но и задействованные в игре ресурсы человеческой личности. Поэтому игры необходимо строить таким образом, чтобы человек мог использовать свой духовный багаж - воображение, интеллект, творческие возможности [7].
Многолетние исследования Ю. М. Горвица, Е. В. Зворыгиной, С. Л. Новоселовой, Л. Д. Чайновой убедительно доказывают, что включение компьютерных игр в систему дидактических средств дошкольных учреждений является мощным фактором обогащения личности ребенка, раскрытия его творческого потенциала [8].
Научно-методический аспект применения информационных технологий в работе с детьми при коррекции разных сторон речи рассматривается в трудах Н. П. Вальчук, о. Е. Грибовой, ю. Б. Зеленской, Т. К. Королевской, о. И. Кукушкиной, Л. Р. Лизуновой, Н. В. Мазуровой, И. А. Филатовой, Ю. О. Филатовой, Э. В. Шамшур и др.
Определяя задачи компьютера в учебной деятельности, Н. В. Мазурова считает, что оптимальным средством обучения детей становятся дидактические игры и занимательные задания, так как помогают заинтересовать процессом или результатом выполнения, а значит, поддержать мотив деятельности ребенка. «Они
позволяют сохранить стойкий интерес к выполнению учебных операций, передавать и закреплять знания в рамках естественной для детей игровой деятельности» [9].
О. Е. Грибова отмечает высокую эффективность использования игровых компьютерных программ, которые способны формировать языковые навыки и при этом сохранять у ребенка устойчивый интерес к выполнению упражнений; многократно повторять один и тот же материал и беспристрастно оценивать качество выполнения заданий; функционировать в рамках ведущей деятельности детей (игровой); последовательно формировать тот или иной навык и создавать предпосылки для его автоматизации [10].
Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что на сегодняшний день накоплен определенный опыт в разработке и внедрении информационных технологий в коррекционный процесс, но недостаточно разработаны теоретические основы, раскрывающие психолого-педагогические положения построения компьютерных игр, предназначенных для детей с различными речевыми нарушениями. В связи с этим большую значимость приобретает рассмотрение системы психолого-педагогических принципов, определяющих построение компьютерных логопедических игр (КЛИ).
Исходя из того, что коррекционно-логопедическая работа с детьми, имеющими речевые нарушения, предполагает реализацию широкого спектра образовательных, коррекционно-развивающих и воспитательных задач, компьютерные логопедические игры должны быть направлены на формирование правильного произношения фонем (постановка, автоматизация и дифференциация дефектно произносимых звуков речи), развитие фонематических процессов, обогащение словарного запаса, формирование навыков словоизменения и словообразования, воспитание связной речи, а также развитие неречевых психических функций.
Построение содержания компьютерных логопедических игр, как мы полагаем, должно осуществляться на основе системы научно обоснованных принципов: общедидактических, специальных, методических (М. М. Алексеева, Л. С. Выготский, Г. А. Каше, Я. А. Коменский, Р. Е. Левина, Л. Р. Лизунова, Н. М. Назарова, В. А. Сластенин, С. А. Смирнов, Н. А. Стародубова, В. И. Яшина и др.).
Принцип систематичности и последовательности (Я. А. Коменский, В. А. Сластенин) требует установления логики содержания предлагаемых в игровой компьютерной программе знаний, умений, навыков, постепенного усложнения предъявляемого в играх учебного и речевого материала.
Принцип воспитывающей и развивающей направленности знаний предполагает, что содержание компьютерных логопедических игр направлено не только на формирование знаний, умений и дальнейшее их наращивание, но и на развитие важных для становления личности ребенка качеств: целеустремленности, самостоятельности, усидчивости, умения организовывать и оценивать свою деятельность, на обогащение гуманных эмоций и настроения, на воспитание определенных морально-нравственных, волевых и эстетических качеств.
Принцип учета зоны ближайшего развития ребенка (Л. С. Выготский) подразумевает организацию логопедической работы, ориентирующей содержание и технологию обучения на «зону ближайшего развития» [11]. Компьютерная программа составлена с учетом ведущей деятельности дошкольника и поддерживает
игру в зоне ближайшего развития ребенка за счет вариативности содержания игровых и учебных задач, способов их решения.
Принцип индивидуально-дифференцированного подхода к обучению детей с речевыми нарушениями [12] выражается в том, что компьютерная программа предусматривает возможность индивидуальной настройки параметров в зависимости от состояния фонетической стороны речи ребенка. Имеющийся в компьютерной программе арсенал игр позволяет выбрать ту, которая соответствует уровню развития ребенка, его речевым возможностям и способствует удовлетворению индивидуальных образовательных потребностей.
Принцип доступности обучения [13] предполагает, что объем учебного материала, сюжетная линия компьютерных логопедических игр соответствуют особенностям развития дошкольников, их возможностям. Игры имеют занимательный сюжет, элементы сюрпризности, случайности. Текстовая информация ограничена, представлена короткими строками. Ход игры осуществляется в неторопливом темпе, чтобы ребенок имел возможность понять задание, осознанно исправить ошибку. Соблюдены временные параметры: быстрота реакции программы на выполненные действия ребенка, продолжительность игры. Компьютерная программа доступна для использования, проста в управлении, что позволяет перенести акцент с овладения пользовательскими действиями на содержание игры, решение поставленных в ней задач.
Принцип предъявления речевого материала в КЛИ с учетом фонетического контекста продиктован тем, что нарушения звукопроизношения имеют различную степень выраженности и находятся в определенной зависимости от фонетических условий реализации звуков в речи [14]. Поэтому при построении содержания компьютерных игр по формированию звукопроизношения речевой материал подобран с учетом фонетических условий, определяющих уровни сложности в зависимости от типов слогов (прямые, обратные, закрытые, со стечением согласных), позиции закрепляемого звука в словах, сложности слоговой структуры.
Принцип системного подхода [15] опирается на представление о речи как о сложной функциональной системе, структурные компоненты которой находятся в тесном взаимодействии. Развитие речи не является процессом последовательного и изолированного формирования отдельных ее структурных компонентов (фонетики, грамматики, словаря), а есть процесс поэтапного совершенствования всей системы средств общения, так как на каждом этапе речевого развития имеются свой звуковой строй, грамматика и словарный запас, реализуемые в высказываниях той или иной степени сложности, с той или иной коммуникативной или познавательной целью (В. И. Селиверстов). Поэтому процесс коррекции нарушений предполагает воздействие на все компоненты, на все стороны речевой функциональной системы [16]. В связи с этим содержание компьютерных логопедических игр направлено не только на формирование звукопроизношения, но и на развитие фонематического слуха, анализа, синтеза, коррекцию слоговой структуры слов, расширение и уточнение словаря, развитие связной грамматически правильной речи на том же звуковом материале.
Принцип взаимосвязи речи с другими сторонами психического развития обусловлен тем, что речевая деятельность формируется и функционирует в тесной связи со всей психикой ребенка, с различными ее процессами, протекающими в сенсорной, интеллектуальной, аффективно-волевой сферах. Эти связи проявляются не
только в нормальном, но и в аномальном развитии. Раскрытие связей между речевыми нарушениями и другими сторонами психической деятельности помогает найти пути воздействия на психические процессы, участвующие в образовании речевого дефекта [17]. Компьютерные логопедические игры построены таким образом, что при устранении речевых нарушений оказывают параллельное воздействие на восприятие, внимание, память, воображение, сенсорную, эмоциональную и коммуникативную сферы, познавательную деятельность ребенка, способствуют обогащению сознания детей представлениями и понятиями об окружающем мире, развивают речь на основе совершенствования содержательной стороны мышления. Усвоение речевого материала происходит не только путем простого воспроизведения, но и в условиях решения мыслительных задач.
Принцип обогащения мотивации речевой деятельности исходит из того, что от мотива как важнейшего компонента в структуре речевой деятельности зависит качество речевой деятельности и в конечном итоге мера успешности обучения. Положительная мотивация речи повышает результативность занятий [18]. Поэтому сюжет компьютерных логопедических игр должен способствовать созданию положительной мотивации для каждого действия ребенка в процессе обучения, вызывать потребность в общении, стимулировать речевую активность, способствовать развитию творческих речевых умений.
Принцип диалога предполагает такую организацию познавательной деятельности, которая обеспечивает всем ее участникам обратную связь [19]. Принцип диалогового построения компьютерных логопедических игр дает ребенку возможность сразу оценить результат выполнения задания по ответной реакции компьютера в виде какого-либо символа, мелодии или звука; выяснить, в чем заключаются ошибки, и направиться к поиску новых способов решения задачи; стремиться к качеству воспроизведения речевого материала. Ребенок учится выявлять и осознавать причины успеха и неудач, осмысливать способы своей деятельности, что содействует развитию самостоятельности мышления и осуществлению различных видов деятельности в жизни.
Принцип создания положительного эмоционального фона обучения, атмосферы эмоционального подъема и ощущения успеха [20] предполагает дружественность программы, тактичное обращение к ребенку при неправильном выполнении задания, что обеспечивает его стремление добиться результата. Использование приятных ответных сигналов программы (цветовых, звуковых, графических) на совершение действий ребенком способствует созданию положительной мотивации к выполняемой деятельности.
Разработка качественных компьютерных логопедических игр - процесс трудоемкий,требующийизученияклинико-психолого-педагогическойхарактеристики детей с нарушениями речи; проведения анализа методик логопедического воздействия по коррекции речевых нарушений; рассмотрения психолого-педагогических аспектов применения компьютерных программ в коррекционной деятельности; изучения научно-методического опыта создания компьютерных педагогических средств обучения и внедрения их в учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений; осмысления технических возможностей компьютера.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Кукушкина О. И. Компьютерные программы для детей с отклонениями в развитии // Дефектология. 2003. № 6. С. 67.
2. Шмелев А. Г. Мир поправимых ошибок // Компьютерные игры: обучение и психологическая разгрузка. М.: Знание, 1988.
3. Лысенко Е. Е. Психологический анализ компьютерных игр и возможности их использования в учебном процессе. Компьютер в обучении: психолого-педагогические проблемы (Круглый стол) // Вопр. психологии. 1987. № 1. С. 81-82.
4. Фадеев С. В. Практика - лучший учитель. Привычка - деспот языка // Компьютер и иностранные языки. М.: Знание, 1990. 48 с.
5. Горвиц Ю. М., Чайнова Л. Д., Поддьяков Н. Н., Зворыгина Е. В. и др. Новые информационные технологии в дошкольном образовании / под ред. ю. М. Горвица. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. 328 с.; Цонева В., Митева Л. Компьютерные дидактические игры в 1 классе. Компьютер в обучении: психолого-педагогические проблемы (Круглый стол) // Вопр. психологии. 1986. № 6. С. 56-57.
6. Лысенко Е. Е. Указ. соч.
7. Гушанская Е. М., Игнатьев М. Б., Игнатьев К. М. и др. Компьютерные игры. Л.: Лениздат, 1988. С. 34.
8. Горвиц Ю. М., Чайнова Л. Д., Поддьяков Н. Н., Зворыгина Е. В. Указ. соч.
9. Логопедический тренажер «Дэльфа-142» для учащихся специальных (коррекционных) школ: практ. рук. М., 2005. С. 80.
10. Там же. С. 42
11. Выготский Л. С. Избранный психологические исследования. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960. 300 с.
12. Специальная педагогика: в 3 т. / под ред. Н. М. Назаровой. Т. 2: общие основы специальной педагогики. М.: Академия, 2008. С. 288.
13. Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Педагогика / под ред. В. А. Сластенина. М.: Академия, 2002. 576 с.
14. Федосова О. Ю. Коррекция звукопроизношения у дошкольников с легкой степенью дизартрии с учетом фонетического контекста: дис. ... канд. пед. наук. Саратов, 2005. 228 с.
15. Основы теории и практики логопедии / под ред. Р. Е. Левиной. М.: Просвещение, 1967. С. 10.
16. Каше Г. А. Исправление недостатков речи у дошкольников / под ред. Р. Е. Левиной. М.: Просвещение, 1971. С. 17-19.
17. Основы теории и практики логопедии. С. 14-15.
18. Алексеева М. М., Яшина В. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. М.: Академия, 2000. С. 60.
19. Специальная педагогика. Т. 2. С. 287.
20. Смирнов С. А., Котова И. Б., Шиянов Е. Н. и др. Педагогика: теории, системы, технологии. М.: Академия, 2006. С. 144.