РОЛЬ ИГРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

роль игры в формировании эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития
Различные нарушения в эмоциональной сфере зачастую влекут и замедленное развитие интеллектуальных процессов. Многочисленными исследованиями подтверждено, что в структуре дефекта у детей с задержкой психического развития выступает незрелость эмоциональной сферы (Т.Е. Егорова, Г.И. Жаренкова, В.И. Лу-бовский, Л.И. Переслени), которая проявляется в слабости волевых установок, эмоциональной неустойчивости, двигательной расторможенности или, наоборот, апатии, аффективной возбудимости, импульсивности.
Такие дети испытывают трудности в приспособлении к коллективу сверстников, эффективность их общения крайне низкая, они демонстрируют частую смену настроений, неуверенность, отсутствие дистанции не только по отношению к педагогам и родителям, но и к незнакомым взрослым, а также негативизм в практически нейтральных ситуациях. Большинство из них проявляет повышенную тревожность к значимым взрослым. Оценочные ожидания у таких детей практически отсутствуют, хотя они очень чувствительны к физическому и визуальному контактам, доброжелательности, заботе. У них значительно снижена потребность в общении, недостаточна динамическая организация речи, низкая речевая активность в целом.
В своей работе по развитию и коррекции эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития мы использовали приемы и методы из следующих видов артпедагогики: музыкотерапия, рисуночная терапия, драмтерапия, библиотерапия. Эффективность
А.Д. Томилина
(г. Пушкино, Московская обл.)
этих методов выражается в уменьшении эмоциональной напряженности, повышении уверенности в себе, а также они являются мощным стимулом к активизации познавательной деятельности.
Метод, которому в нашей работе отводится центральное место, — игротерапия. Игра является необыкновенно насыщенной в эмоциональном отношении деятельностью. В игре все события как бы «пропускаются через переживание... ребенок не символизирует в игре, но желает, исполняет желание, пропускает через переживание основные категории действительности» (А.В. Запорожец). Игра понимается нами не только как средство воспитательно-образовательной работы, но и как форма организации жизни дошкольников в дошкольном образовательном учреждении. Это один из основных видов детской деятельности, в процессе которой у дошкольников развивается способность чувствовать эмоциональное состояние окружающих, способность занимать позицию переживающего и совершать определенные действия, проигрывать различные варианты отношений с другими людьми. Условно мы разделили игры по ряду признаков (рис.).
В игре часто проявляются эмоции, которые в жизни еще не доступны детям. Однако дети с задержкой психического развития зачастую не могут сообщить о своих желаниях, чувствах, что мешает им понять друг друга. Но дети сами прибегают к игре как средству снятия страхов, эмоционального напряжения (про-щалки, считалки, дразнилки, страшилки, повторялки,
Дразнилки, шепталки, кричалки и т.п. Для детей, испытывающих трудности в общении
Для снятия страхов и повышения уверенности в себе На ослабление агрессии и снятие негативных эмоций
Подвижные Контактные, объединяющие
На распознавание своих и чужих эмоций Оздоровительные
Вестибулярные Осязательные
На развитие мимики, пантомимики и жестикуляции
игры
рис. Классификация игр
шепталки, кричалки). Эти игры регулируют поведение возбужденных детей, успокаивают их, развивают наблюдательность, умение действовать по правилам, волевую регуляцию.
Данные игры могут регулироваться педагогами. Например, из разноцветного картона можно сделать три силуэта ладони: красный, желтый, синий. Когда воспитатель поднимает красную ладонь — «кричалку», можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтую ладонь — «шепталку», можно тихо передвигаться и шептаться; синюю ладонь — «молчалку», дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует «молчалкой». После того как дети в конце игры лягут на пол, можно включить спокойную музыку
Во время проведения игровых упражнений происходит развитие и коррекция эмоционального состояния. Игра также формирует самооценку ребенка в процессе развития эмоциональной сферы его личности, так как она вызывает сильные эмоции. Опыт достижений в ходе игры особенно ярок и более глубоко запечатлевается, чем при других видах деятельности.
Несогласованность действий играющих детей характерна для начального периода развития игр. Преодоление такого рода трудностей является важным моментом становления эмоциональных связей детей и развивает у них общественные формы поведения. Большое значение в работе по развитию отводится так называемым «оздоровительным играм», выполняющим релаксационную, коммуникативную, развлекательную и воспитательную функции. Нацеленность педагога на создание у детей эмоционального подъема, импровизация, возможность отступления от заданных правил — все это призвано создавать определенный психологический комфорт.
Подвижные игры мы использовали как средство устранения закрепощенности, застенчивости, замкнутости ребенка. Они способствуют воспитанию у детей собственного контроля и ограничений, развитию волевого компонента и коммуникативных навыков.
Мы также использовали игры на развитие мимических движений, игры на определение и передачу эмоциональных состояний человека при помощи жестов и мимики, игры по обучению выразительным
движениям, сюжетно-ролевые игры по развитию коммуникативных навыков, коррекции взаимоотношений детей. В условиях дошкольного образовательного учреждения игры лучше проводить во время утреннего сбора детей, в часы прогулки и после сна. В целом на игры должно отводиться не менее трех часов в день при 12-часовом пребывании детей в дошкольном образовательном учреждении.
Всю работу мы условно разбили на два блока.
Первый блок. Данная работа проводится в сентябре, во время адаптации детей в группе. Ее главная цель — формирование положительной установки ребенка и родителей на занятия в целом. Основные задачи данного блока — это снижение эмоциональной напряженности ребенка, активизация родителей на самостоятельную работу с ребенком. Большинство предлагаемых приемов обеспечивает создание доброй, безопасной ситуации, где участник игры чувствует взаимопонимание, поддержку, желание помочь в решении проблемы (развлекательные и спонтанные игры, предметные и подвижные игры, оздоровительные игры). Особенность этих игр состоит в том, что центром притяжения становится воспитатель: он является образцом выполнения игровых действий и движений. Педагог стремится завоевать симпатии детей, их доверие, вызвать разумное послушание. Предлагаемые игры строятся на отношениях делового партнерства, при добровольном участи каждого ребенка в том, что принято всеми. Полностью исключаются элементы соперничества, устраняются нюансы, которые могут привести к конфликтам.
Во втором блоке осуществляется основная коррекционно-развивающая работа в группах. Помимо коррекции негативных личностных черт и обучения социально желаемым формам общения добываются диагностические данные, касающиеся эмоциональных особенностей детей. Эти данные в процессе формирующего эксперимента позволяют дополнять, изменять запланированные методы и приемы коррекции с учетом индивидуальных проблем каждого ребенка. Используются игровые (с принятием ролей, правил и т.п.), а также неигровые приемы (совместная деятельность, чтение сказок, рассказов; изобразительная деятельность).
Этот блок мы условно разбили на три части. Первая часть — ориентировочная, где детям объясняются условия, правила и требования тех или иных занятий, разучиваются кинезиологические упражнения, дети как бы втягиваются в деятельность. У них необходимо сформировать положительный эмоциональный настрой на такого рода занятия. Вторая часть — непосредственно коррекционно-развивающая. Основное внимание уделяется сюжетно-ролевым играм, применяются все виды артпедагогического воздействия.
Третий блок включает закрепление полученных навыков и форм общения в совместных играх детей и родителей. Применяемые разнообразные игровые и неигровые приемы, которые развлекают детей и взрослых, проверяют умение предотвратить конфликтную ситуацию, способствуют взаимопониманию участников, рефлексии и контролю своего поведения.
Классификация игр, а также рекомендации по их проведению могут быть полезны не только воспитателям, но и преподавателям педагогических колледжей, готовящих работников для дошкольных образовательных учреждений.
Литература
1. Новикова Г.П., Мельникова Н.В. Особенности эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста: монография. М.: Ин-т развития дошк. образования РАО, 2005.
2. Психология детей с задержкой психического развития / сост. О.В. Защиринская. СПб.: Речь, 2004.
3. Шамарина Е.В., Чернухина Е.Е. Особенности познавательной деятельности и эмоциональной сферы младших школьников с ЗПР. М.: Книголюб, 2006.