Зона экологического бедствия

Вид работы: Реферат
Размер скачиваемого файла с работой - 19.6 КБ
Раздел /учебная дисциплина/: География и экономическая география


84

83

ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ

В бывшем Советском Союзе политики не были обеспокоены проблемами загрязнения окружающей среды. Их целью было расширение промышленного производства в кратчайшие сроки. Отсутствие развитой системы защиты окружающей среды сделало СССР одной из самых экологически загрязнённых стран в мире. А юго-восток Украины, несомненно, является одним из самых грязных районов на территории бывшего Советского Союза. Запорожье же - один из самых экологически грязных городов мира.

Загрязнение воздушного пространства

Среди 104 экологически наиболее неблагополучных советских городов, Запорожье занимает по данным 1988 года 22-е место. Однако во время международной конференции по проблемам окружающей среды в Кривом Роге в апреле 1994 Запорожье фигурирует уже как третий по загрязнению город на Украине. “ Среди областей Украины только Днепропетровская, Донецкая и Ивано-Франковская являются ещё более загрязнёнными, чем Запорожская. Запорожье, согласно данным министерства защиты окружающей среды, занимает 13 место в списке наиболее неблагополучных украинских городов. 84% процента вредных выбросов приходится на промышленные предприятия и только 16 на автотранспорт (информация 1994 года). Из промышленных выбросов 83% приходится на заводы чёрной металлургии. “ В Запорожье сосредоточено большое количество экологически грязных предприятий. Особенно страшными загрязнителями атмосферы являются Завод ферросплавов, Коксохимзавод, Алюминиевый комбинат. Причём, на долю “Запорожкоксохима” приходится 70% всех городских выбросов фенола, 90% окисла углерода и 60% сероводорода. “ Серьёзную угрозу воздушному бассейну представляют предприятия машиностроения. Три с половиной процента от городских выбросов приходится на Днепровский электродный завод, расположенный в Запорожье. Может это и немного, но тревога по этому поводу становится понятной, если учесть, что 80% выбросов этого завода составляют канцерогенные вещества и высокотоксичные яды, чрезвычайно опасные для здоровья и жизни людей. Отчасти из-за отсутствия затрат на защиту окружающей среды запорожские заводы-производители сырья могут ещё реализовать свою продукцию по сравнительно невысоким ценам на мировом рынке.
Среди других факторов, влияющих на загрязнение окружающей среды, следует учесть также и то, что на Украине промышленные предприятия использует более, чем на 40% больше энергии на каждую единицу производства, чем в странах Западной Европы. В Запорожье на некоторых заводах до сих пор производят продукцию на оборудовании и станках тридцатых годов.
Проблемой Запорожья стало также расположение заводов-гигантов в непосредственной близости от жилых районов, что в прямом смысле отравляет жизнь города. Воздух над центральными районами непереносимо насыщен так называемым “газом”, зловонный туман густой пеленой застилает всё вокруг на десятки километров. Пыль, выпадающая в осадок после заводских “газовых атак”, толстым слоем жирной сажи покрывает всё в домах и носится по городским улицам, гонимая ветром.
Выброс вредных веществ в атмосферу значительно уменьшился в связи со спадом промышленного производства. Но уменьшение вредных выбросов не соответствует спаду промышленности. По сведениям, представленным в докладе министерства охраны окружающей среды, промышленные выбросы Донецко-Приднепровского района, в который входит и Запорожская область, остаются относительно большими. Доля выбросов, приходящихся на этот регион, составляет 80% от общего объёма по Украине. В докладе также отмечается, что уровень выбросов особенно высок в Запорожье, Энергодаре и Мариуполе.

Переработка промышленных отходов

Отходы производства и домашнего хозяйства почти не перерабатываются в Запорожье, в том числе такие вещества, как отходы хрома, кадмия, ванадия, которые на Западе обычно подвергаются переработке как очень опасные для здоровья людей и окружающей среды. Понятие “безотходное производство” здесь практически отсутствует. Захоронение отходов производится в непосредственной близости от города. Что же касается строительного мусора, то горы битого кирпича, извёстки и других стройматериалов - для горожан - привычная картина.
На Украине городской мусор составляет только 3% общего объёма отходов, тогда как в Германии этот показатель составляет 26%, а в Японии - 19%. Это свидетельствует об исключительно низком уровне очистки окружающей среды от промышленных отходов на Украине. Беспокойство вызывает сброс сточных вод в Днепр.
До 350.000 кубометров речной воды ежедневно проходят сквозь очистительные сооружения Запорожья, а 150.000 кубометров возвращается в Днепр неочищенными. “О рекультивации земли практически забыли. Шлаковые горы - отходы коксохимического производства возвышаются памятником коллективной безответственности и бесхозяйственности.

Загрязнение водоёмов

Днепр на территории Запорожья очень загрязнён. Предприятия избавляются от своих отходов, выбрасывая их в речные воды без всякой предварительной очистки. Хотя в связи с промышленным спадом выброс отходов уменьшился, но, из-за ухудшения работы очистительных сооружений, объём неочищенных вод, выбрасываемых в Днепр, увеличился с 816.000 тонн в 1988 до 1062.000 тонн в 1994. О последующих годах информация не выдаётся. “ Согласно докладу 1993 года, с 1991 по 1993 количество цинка, меди, железа, магния, кадмия, никеля и свинца в водах Днепра возросло на 50%. “ Воды Днепра утратили природную способность к самоочищению. В воде содержится меньше половины необходимого для этой цели кислорода. “ Примечательно, что бактериологическое заражение Днепра возросло с 1980-го просто катастрофически. Если в 1980 днепровская вода содержала в среднем 17.000 микроорганизмов на литр, то в 1988 их численность достигала 34.000. “ Запорожская область - единственная на Украине берёт питьевую воду из Днепра. Вода поступает в квартиры плохо очищенной, содержащей тяжёлые металлы и радионуклеиды, то есть непригодной не только для питья, но и для приготовления пищи. Даже кипячение и отстаивание не улучшают её качество до уровня общепринятых стандартов. Очистка питьевой воды хлором, доза которого увеличивается в целях обеззараживания, тоже стала большой проблемой, так как хлор вступает в реакцию с содержащимися в воде остатками пестицидов. В результате образуются опасные для здоровья вещества. Заболеваемость гепатитом “А”, вирус которого постоянно присутствует в питьевой воде, приняла в Запорожье размеры эпидемии. 86% всех производимых в городе проб питьевой воды подтверждают непригодность её для нужд населения. “
Качество почвы

В 1950-е и 1960-е годы около 100.000 гектаров малоурожайных земель были приспособлены под пашню в Запорожской области без особой заботы о защите почв. “ В Донецко-Днепровском районе, куда входит и Запорожская область, 71% обрабатываемых земель находится в деградированном состоянии. Почва загрязнена остатками удобрений и пестицидами. Площадь окисленных и засоленных почв возросла за истекшие 25 лет приблизительно на 25%. На садовых участках Запорожья наблюдается сильное загрязнение почв цинком и медью (в 2,2 и 2,3 раза соответственно).

Атомная энергия

Крупнейший экологически опасный объект на территории Запорожской области - это атомная электростанция, расположенная в Энергодаре, в 50 километрах от областного центра. Она вошла в строй в 1985 году и является крупнейшей в Европе. Половина всей поизводимой на Украине электроэнергии приходится на атомные станции. В 1995 году, после моратория на распространение атомных электростанций на Украине, был введён в строй шестой энергоблок Запорожской атомной.
На конец 1997 года на Запорожскую АЭС приходилось 33% всей электроэнергии, поизводимой атомными станциями Украины.
Приложение
Список происшествий на Запорожской атомной станции с 8 марта 1994 по 10 июля 1996
Рейтер, Киев, 8 марта 1994
Пожар на Запорожской атомной станции бушевал в 600 метрах от главных реакторов на протяжении часа, но был погашен...
UI News Briefing, 28 апреля 1994
Украина. Утечка радиоактивного пара, произошедшая во время ремонта на Запорожской атомной станции, оценивается тремя баллами по международной шкале происшествий на атомных объектах. Не сообщается никакой даты утечки, произошедшей от того, что не сработал клапан, регулирующий давление пара во время проверки техники безопасности.
Рейтер, 16 ноября 1994
На Запорожской атомной произошло два инцидента... В первом случае персонал потерял контроль над системами управления и безопасности, и во втором - ошибка работника повлекла за собой ненужное отключение реактора.
Рейтер, 4 декабря 1994
Утечка пара из насоса отключила реактор в понедельник на Запорожской атомной станции... - самой ненадёжной из пяти атомных станций Украины. Ответственные за атомную энергетику на Украине сообщают, что Запорожская атомная имеет самое большое количество происшествий и неисправностей за первое полугодие 1994 года.
Рейтер, 6 октября 1995
Заработал шестой реактор на Запорожской атомной станции... Новый реактор сделал Запорожскую станцию самой большой в Европе и третьей по величине в мире.
Finantial Times, 2 ноября 1995 года
На Запорожской атомной станции произошёл пожар. Пламя бушевало в помещении административного корпуса станции, на безопасном расстоянии от пяти работающих реакторов.
Рейтер, 16 ноября 1995
По официальным сообщениям, поступившим с Украины во вторник, шестой реактор Запорожской атомной станции был отключен на 10 дней после небольшой утечки радиации. Это произошло меньше, чем через месяц после его подключения.
Рейтер, 7 декабря 1995
Техническая неисправность повлекла за собой отключение реактора на Запорожской атомной станции во второй раз за текущую неделю. Директор пострадавшего реактора - пятого из шести “тысячемегаваттников” на самой большой в Европе атомной станции - обвиняет в происшествии перепады уровней воды во время обычной процедуры отключения мощности. На этой неделе первая остановка тяжело ударила по производству электроэнергии и побудила Россию отключить Украину от совместной энергосистемы. Последнее происшествие оставило в рабочем состоянии только три реактора - два бездействовали в результате происшествий, а третий был на текущем техническом обследовании. Последнее происшествие было третьим за этот месяц на Запорожской атомной, дирекция которой вынуждена покинуть свои посты в связи со своими печальными достижениями.
Рейтер, 5 января 1996
Во время одного из происшествий в прошлом месяце утечка пара из насоса отключила один из шести реакторов Запорожской атомной станции... Но пар не вышел за пределы сосуда реактора.
Рейтер, 25 января 1996
Запорожская станция страдает от технических проблем, выразившихся в отключении последнего введённого в действие реактора на десять дней, что произошло меньше, чем через месяц после его подключения.
“Киевские ведомости”, 12 февраля 1996
Критическая ситуация на Запорожской атомной станции развивается в связи с тем, что Россия разорвала электроэнергетические связи с Украиной и предприятие по производству атомной электроэнергии вынуждено действовать на слишком низком уровне.
Рейтер, 4 марта 1996
Снег с ветром, достигавшим 110 км. в час, обрушил два столба высоковольтного напряжения возле Запорожской атомной станции, что снизило производственную мощность на 40% на трёх из шести её реакторов.
Рейтер, 6 апреля 1996
Утечка пара отключила реактор на самой главной станции украинской электроэнергетической системы. Но, по официальным заявлениям, поступившим в субботу, радиационной утечки не было и происшествие не представляет угрозы окружающей среде.
Рейтер, 10 июля 1996
Неисправный датчик температуры отключил насос в одном из реакторов во время технического обслуживания на Запорожской атомной станции. По официальным сообщениям, появившимся в среду, утечки радиации не было... Отключение произошло из-за неисправности датчика температуры на первом реакторе.Запорожская атомная снабжает электроэнергией весь промышленный комплекс Востока Украины.
Так как Украина в значительной степени зависит от импорта газа и нефти и так как угольная промышленность Украины является убыточной, украинское правительство делает большую ставку на атомную энергетику, особенно сейчас, в условиях кризиса.
Западные страны оказывали давление на Украину с целью закрыть Чернобыльскую АЭС и принять необходимые меры по обеспечению безопасности других атомных станций. Для этой цели было выделено немало средств правительствами и различными организациями западно-европейских государств. Запорожская атомная также была включена в список объектов, нуждающихся в помощи по укреплению мер безопасности при эксплуатации. На Запорожской атомной электростанции работают такие же реакторы, как и на других атомных станциях бывшего Советского Союза, включая Чернобыльскую. Она расположена в таком месте, которое легко может быть подвергнуто затоплению. Создатели Запорожской атомной до 1992 не имели доступа к секретным сведениям о возможности затопления территории станции. Несмотря на международные нормы безопасности, не позволяющие располагать более четырёх энергоблоков на каждом объекте атомной энергетики, Запорожская атомная имеет шесть, то есть, она самая большая в Европе. Украинские требования плотности населения в зоне радиусом 25 километров от станции в данном случае грубо нарушены. Запорожская АЭС, как и другие атомные станции страны, имеет очень плохое оборудование, не соответствующее украинскому документу ”Общее положение о безопасности на предприятиях атомной энергетики”, в котором требования к оборудованию гораздо ниже, чем международные требования и рекомендации к атомным объектам.
Несмотря на помощь западных государств, общая ситуация с безопасностью атомной станции в Запорожье не улучшается. Атомная станция не имеет средств для ухода за оборудованием и его своевременного ремонта, так как половина поставляемой ею электроэнергии потребителями вовремя не оплачивается. Поэтому и специалисты вовремя не получают зарплаты. Хотя их зарплата и довольно большая по украинским стандартам (семь средних зарплат), но многие обученные в России специалисты предпочитают поехать в Россию, где платят регулярно, да и заработки выше. В 1993 году Запорожская атомная потеряла 427 высокообразованных работников. В целом по Украине к середине 1994 года украинские предприятия потеряли 8000 специалистов высокой квалификации, переехавших в Россию. NEI source book, В феврале 1996 года директор станции был уволен за халатность. Реальных улучшений это не принесло.
В Энергодаре печально шутят о том, что название своё город оправдывает: выдаёт энергию даром. Потребители за неё денег не платят. Вот и получается. что город с населением в 60.000 не получает зарплаты. Положение с выплатой зарплаты работникам всё ухудшается. На февраль 1999 года задолженность по зарплате на Запорожской АЭС составляла 120 миллиардов гривен. По срокам - это была невыплата 4-6 месяцев
Работники ЗАЭС не пркращают акции протеста в связи с невыплатой зарплаты, напряжённость не снижается.На это обратили внимание за рубежом. Международная федерация профсоюзов обеспокоена возможностью влияния финансового кризиса на ядерную безопасность.
В Запорожье явно ощутимы последствия чернобыльской катастрофы. Радиоактивный фон продуктов питания возрос в Запорожской области стремительно. Содержание стронция-90 в молоке после аварии на ЧАЭС возросло в 2,2 раза. Уровень цезия-137 вырос в 1645 раз! После 1986 уровень радиации в продуктах начал понемногу снижаться и даже достигать дочернобыльских показателей. Однако рыба из Днепра остаётся очень отравленной стронцием-90.
Реакция властей и общественности

Как будет показано в десятой главе, многие заболевания в Запорожье объясняются загрязнением окружающей среды. Возникает вопрос: как реагируют на это руководители области, что они сделано для улучшения экологической обстановки в Запорожье?
В конце 1980-х местные власти в Запорожье запретили строительство новых и расширение существующих промышленных предприятий с целью оградить город от дальнейшего загрязнения. Однако эта мера результатов не дала, так как никогда не была исполнена. “ Представители власти не принимают ощутимых мер по уменьшению загрязнения окружающей среды. Они приложили некоторые усилия лишь для того, чтобы скрыть серьёзность нарастающих экологических проблем от жителей города. А ведь при сравнительно дешёвых мерах можно было бы существенно снизить уровень вредных выбросов. Но политики, от которых это зависит, как кажется, не имеют никакого желания что-либо изменить к лучшему.
Заключение.

Запорожье - один из самых экологически неблагополучных городов Украины, Европы и мира.
Хотя уровень вредных отходов производства в несколько уменьшился с тех пор, как Украина объявила себя независимой державой, но это объясняется кризисом экономики, а не улучшением экологической обстановки, которая продолжает оставаться чрезвычайно сложной и опасной для здоровья и жизни населения. Отравлен воздух, заражены воды, больна почва. Питьевая вода непригодна для использования. Серьёзность экологической проблемы требует безотлагательных решений и неукоснительного выполнения труднейших задач. Однако местные власти не проявляют никакой воли к принятию необходимых мер.

Авторы Ханс и Анна ван Зон

Примечания